Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама




Гринай в Одноклассниках

Гринай в Твиттере

Гринай в Google+

Гринай в ЖЖ



Доп. меню



Масло ванили



Нравится


Упоминаемые растения: Ваниль / Ваниль плосколистная


Ваниль с давних времен используется человеком в различных сферах жизни. В кулинарии она применяется в качестве ароматической добавки. Также хорошо известны ее лечебные свойства, благодаря которым она приобрела популярность в народной медицине, ароматерапии, косметологии и парфюмерии.

Эфирное масло ванили изготавливают из сухих стручков ванили плосколистной (Vanilla planifolia) методом спиртовой экстракции. Это многолетняя лиана семейства орхидных произрастает в Северной Америке и Мексике. В настоящее время ее специально выращивают в промышленных масштабах на плантациях Мадагаскара и Египта. Масло это имеет коричнево-желтый оттенок и обладает специфическим сладковатым запахом. Впрочем, аромат ванили каждому знаком с детства.

До конца состав масла ванили не изучен, в нем содержится огромное количество соединений: кислоты, эфиры, ферменты, дубильные вещества и т.д. Основным компонентом является ванилин, содержание которого достигает 3%. Именно он придает маслу специфический, ни с чем не сравнимый запах.

Ароматерапия

Масло ванили благодаря своему нежному и приятному аромату широко используется в ароматерапии. Оно оказывает расслабляющий эффект на нервную систему, поэтому показано при нервных расстройствах, бессоннице, сильной раздражительности. 
К тому же, масло ванили является одним из сильнейших афродизиаков, оно способно усиливать чувственность и эмоциональность, поэтому оно показано при лечении импотенции и фригидности.

Для снятия стресса можно 1-2 капли ванильного масла поместить в аромалампу или аромамедальон. Также благотворное влияние на организм оказывает ванна с ванильным маслом. Рекомендуется добавлять 5-7 капель на ванну. Популярен и массаж с маслом ванили. Для этого в 30 мл любого масла, например оливкового, добавляют 1-2 капельки эфирного ванильного масла.

Косметология и парфюмерия

Благодаря своим свойствам масло ванили нашло широкое применение в косметологии и парфюмерии. Оно идет как компонент многих косметических средств. Иногда его используют в чистом виде. Входящие в состав масла вещества повышают упругость и эластичность кожи, что дает омолаживающий эффект. При проблемной коже ванильное масло снимает воспаление и лечит угревую сыпь, отбеливает. 
Часто это масло добавляют в маски для лица домашнего приготовления или используют для обогащения кремов и других средств по уходу.

В народной медицине

Традиционно масло используется в народной медицине. Его применяют как наружно, так и внутрь. Для этого несколько капель помещают на кусочек еды или добавляют в напитки. 
Оно улучшает работу пищеварительного тракта, устраняет колики и метеоризм, снимает чувство голода. Поскольку ванильное масло обладает способностью расщеплять и выводить углеводы, его используют для лечения сахарного диабета. Известно его положительное действие при различных нарушениях в менструальном цикле, скудных месячных и даже при лечении аменореи. Масло способствует расслаблению и снимает болевые ощущения. Еще масло ванили обладает специфической особенностью. Оно является антитодом алкоголя, то есть вызывает неприятие к нему.

Эфирное масло ванили очень полезно, однако, в его применении имеются противопоказания. В частности, использование во время беременности требует осторожности. Также оно может вызывать аллергические реакции.



Назад в раздел