Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама




Гринай в Одноклассниках

Гринай в Твиттере

Гринай в Google+

Гринай в ЖЖ



Доп. меню



Мёд падевый



Нравится


Раздел сайта: Мёд и пчеловодство
Упоминаемые растения: Дуб / Клен / Ива / Сосна


Падь — это сладковатая на вкус жидкость, которая содержит сахаристые вещества, отделенные из определенных растений. В список этих растений входят такие деревья как дуб, клен, верба и сосна. Падь выглядит как бесцветная жидкость и с первого взгляда не отличается от нектара ничем. По химическим характеристикам нектар и падь тоже очень близки. Пчелы когда не находят около пасеки источник нектара собирают эту самую жидкость и перерабатывают в мед падевый. По происхождению падь делится на животную и растительную. Первый вид вырабатывается некоторыми насекомыми. В народе эту сладковатую прозрачную жидкость на листьях принято называть медвяной росой. Мед из такой пади как правила вреден из-за содержания в составе некоторых вредных примесей.

Пчелы собирают падь в том случае, если в районе их полета не встречаются цветники. Во все времена года кроме зимы пчелы заняты сбором нектара для меда. Но наступают периоды, когда нет взятка. Во время большого медосбора с цветковых растений пчелы не собирают ее. Но если медосбор слабый, то в помощь приходит падь. Пчелы обращают внимание только на падь, которая состоит на 4—5% из сахара. Так же имеет значение аромат жидкости.

Мед падевый считается чистым в том случае, если не содержит цветочного нектара. Но пчелы часто смешивают нектар и падь, в результате получается смешанный мед. Смешанный и падевый мед по составу немного отличаются. Суть разницы в том, сколько содержится падь в смешенном меде. Как известно, насекомые, выделяющие эти соединения, питаются соком разных растений. Следовательно, падь — это производное от сока различного состава. Качество получаемого меда так же зависит от действия пади на организм пчел. Это связано с временами года. Падь в некоторых случаях по сладости не уступает нектару. Она бывает, бесцветной во время выделения. Но через 5—6 дней начинает темнеть и в течение месяца приобретает темно-коричневый цвет. Как правило, мед падевый обладает более густой консистенцией, чем цветочный. Падевый мед содержит очень много мелецитозы и декстрина. При проведении хроматографического анализа установлено, что падевый мед так же содержит глюкозу, сахарозу, мальтозу, раффинозу, фруктозу и других неустановленных сахаров. Такой богатый состав требует всестороннего изучения падевого меда, чтобы установить все полезные свойства. Опыт показывает, что бактерицидные свойства падевого меда значительно слабее, чем цветочного.

Мед падевый через некоторое время начинает кристаллизироваться, и выглядит как жидковатая субстанция с крупными кристаллами. Кристаллизация наблюдается еще в сотах. Мед из пади быстро портится так, как имеет свойство окисляться до запечатления в соты. Именно это качество заставляет усомниться в пользе. В случае если его оставляют в ульях — может даже причинить вред. Пчелы погибают от вызванного им покоса. Ученые говорят, что это связано с содержанием большого количество минеральных солей в составе испорченного падевого меда — фосфора, хлора, калия и серы. Спиртовой реакцией можно определить содержание падевого меда в других сортах. В дистиллированной воде к раствору меда (1:1) необходимо добавить 6 частей так называемого 96%-ного спирта-ректифита. Помутнение раствора говорит о содержании в составе меда пади.

На вкус падевый мед практически не отличается от цветочного. Но иногда обладает горьковатым вкусом. Пчеловоды с легкостью могут отличить его. Запах своеобразный и менее выраженный. Из хвойной пади иногда мед получается очень ароматным и приятным на вкус. Цвет такого меда бывает темно-зеленым. Кристаллизация происходит медленнее.

Насекомые нуждаются в белках и углеводах. А соки растений очень богаты этими веществами. За тем, они излишний углевод выделяют в виде сладких капель. Капли постепенно увеличиваются и падают в низ характерным шумом. В лесу часто можно наблюдать падевый дождь. Отсюда и название — «падь», значит «падать». Пчелы, когда забирают падь, смешивают его с ферментами, жирами, органическими кислотами, которые выделяются из нижнечелюстных желез. В засушливые годы падь выделяется особенно интенсивно. Но в таежной зоне Сибири мед падевый появляется ежегодно.

Как правило, покупатели при выборе меда отдают предпочтение цветочному меду. Потому что он, как говорят многие, ароматней и вкусней. Но это всего лишь от не знания полезных свойств падевого меда. Он не до конца изучен и, следовательно, недооценен. Мед падевый очень полезен детям, которые страдают малокровием, людям в послеоперационный период или при других обстоятельствах, когда бывает большая потеря крови. Из-за богатого набора в составе аминокислот, ферментов, минеральных веществ мед падевый так же применяется при лечении и профилактике анемии. Он бывает полезен и при сердечно-сосудистых заболеваниях, помогает укреплять иммунитет.

В Западной Европе для сбора меда основным источником является падь. В Германии мед падевый ценится даже выше чем цветочный. Не смотря на такой статус в Западе, существует предубеждение на счет падевого меда из-за быстрого окисления. Так стоит ли его бояться? Конечно же, нет. Нужно попробовать немного меда, если на вкус очень горький и имеет непонятный запах, лучше отказаться. Но такое, как правило, на практике встречается редко.

Таким образом, можно сделать вывод, что падевый мед — это натуральный мед. Его источником является не цветочный нектар, как принято, а падь — сладковатое выделение насекомых. Состав падевого меда очень богат микроэлементам и минеральным веществам. Благодаря этому его можно использовать в лечении и профилактике некоторых болезней и для укрепления иммунитета. Но окисленный мед вреден для организма. Поэтому оставлять его на зиму в сотах не рекомендуется.



Назад в раздел