Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама




Гринай в Одноклассниках

Гринай в Твиттере

Гринай в Google+

Гринай в ЖЖ



Доп. меню



Целебные антибиотики от природы: мед, прополис, чеснок



Нравится




Антибиотики являются самыми распространенными лекарственными средствами во всем мире. Но в медицине существует множество споров по поводу применения антибиотиков. Сторонники утверждают, что эти препараты эффективны в лечении тяжелых инфекций. Ведь в прошлом инфекции зачастую приводили к смерти больного, сегодня благодаря величайшему открытию пенициллина многие инфекции побеждены. Современная медицинская наука убеждена, что одной из причин, например, язвы желудка и сердечно-сосудистых нарушений являются бактерии. Поэтому эти заболевания зачастую успешно лечатся с помощью антибиотиков.

Но даже среди приверженцев традиционной медицины в последнее время все чаще существуют утверждения о том, что антибиотики опасны для жизни человека. Ведь сегодня уже все большее количество крайне опасных для человека возбудителей к химическим антибиотикам выработали устойчивость, то есть стали резистентными. Резистентность к антибиотикам обусловлена видоизменением бактерий, которые приводят к ослаблению или полной потере эффективности препарата. Данная ситуация принимает угрожающие масштабы в лечении в больницах.

Есть и ярые противники антибиотиков, оправдывающие их применение только в крайних случаях и отдающих предпочтение лечению природными средствами.

Несмотря на высокую эффективность в борьбе с тяжелыми инфекционными заболеваниями, сфера применения антибиотиков сильно ограничена побочными действиями на фоне лечения ими. Ведь побочные явления могут быть самыми разнообразными: от тошноты до необратимых осложнений красного костного мозга. Побочные реакции на антибиотики — это патологический процесс. В развитии этого процесса участвуют множество факторов: с одной стороны определяющиеся свойствами самого препарата, а с другой — реакцией больного.

Поэтому в наше время все большее количество людей прибегают к лечению природными антибиотиками, не имеющими побочных реакций, кроме незначительной аллергической реакции. В лечении инфекций легкой и средней тяжести целебные антибиотики от природы играют важную роль.

О пользе меда ходят легенды. Однако в качестве антибактериального средства может применяться только натуральный, не обработанный мед. Мед — сильнейший источник энергии, минеральные вещества, находящиеся в его составе оказывают мощное воздействие на пищеварительную, нервную и кровеносную систему. В далекие времена им обрабатывали раны и ожоги для быстрого заживления при несложных хирургических операциях. Мед в те времена являлся первым бактерицидным средством.

И в наше время мед эффективен для очищения раны от микробов и гноя. При ранах и ссадинах мед эффективен не хуже йода.

Прополис — мощный антибиотик широкого спектра лечебного воздействия. Средство не имеет побочных реакций, кроме редких аллергических, а также не образует устойчивости у микробов.

Пчелы собирают это клейкое вещество с почек деревьев и, обогащая его своими ферментами, превращают его в прополис. В секретах содержатся ферменты, способные выделять из растительных смол лечебные вещества. Более 130 полезных веществ содержится в прополисе, многие из которых еще не изучены. В состав прополиса входит ряд витаминов (Bl, B2, РР, Е, С и провитамин А), минералов и микроэлементов, необходимых человеку.

Прополис полезен при заболевании зобом щитовидной железы, активизируя ее. Исследователи доказали, что таблетки с прополисом, если их употреблять по 3 раза в день перед едой вместе с назначенным врачом лечением, то излечение при диффузном зобе происходит в 100 %. При узловом зобе излечение происходит в 50 %. При отсутствии таблеток с прополисом можно употреблять 25 %-й настойки прополиса, принимая перед едой по 10—15 капель в день.

Весьма эффективен прополис в лечении воспалительных и гнойных заболеваний кожи и слизистой: от пищеварительного тракта до слепой кишки, органы дыхания от носа до бронхов.

Прополис замедляет рост вирусов: оспы, герпеса, вирусов гриппа А, вируса гепатита. Он не только замедляет размножение вирусов, но и осуществляет серьезную профилактику развития вирусной инфекции. Допускается применение прополиса одновременно с антибиотиком, так как прополис в этом случае усиливает действие антибиотика и защищает микрофлору организма.

Прополис способствует урегулированию процессов свертывания крови. Это качество прополиса особенно заметно при лечении и профилактики инфарктов и инсультов, а также при лечении варикоза вен. При этих заболеваниях чаще всего наблюдается повышенная свертываемость крови, а этот факт опасен риском осложнений.

Вообще, свертываемость крови повышается и связано это с процессом старения и прополис после 55 лет чаще всего рекомендуется лечащим врачом.

Антиоксидантное действие прополиса весьма полезно в онкологии. Средство подавляет рост раковых клеток, при этом не обладает токсичностью.

Прополис повышает устойчивость к радиационному излучению, усиливая защитные свойства организма, а также тонизирует организм, благотворно влияя на психоэмоциональное состояние человека — улучшает настроение, уменьшает чувство тревоги и угнетенности.


Чеснок является лидером среди природных антибиотиков. Он обладает сходными свойствами с пенициллином. Особый вкус и аромат, из-за которого многие стараются не употреблять чеснок, вызывает органическое вещество аллицин. Это соединение — сильнейший антиоксидант, то есть обладает способностью освобождать клетки от несущих вред радикалов. Ученые выяснили, что лук также содержит в своем составе вещество, близкое к аллицину, однако растения семейства луковых не проявляют таких свойств, как чеснок.

В чесноке много минеральных веществ и микроэлементов. Высоко в нем и содержание витамина С (в свежем виде), провитамин А, витамин В1 и В2, витамин РР. Несколько тысяч лет чеснок используется в качестве афродизиака, так как в его составе находятся токкокинины — вещества, сходные с половыми гормонами.

Лечебные свойства чеснока широки. Алкалоиды, входящие в состав чеснока, сходны по своему воздействию на инсулин, понижая уровень сахара в крови. При диабете чеснок полезен как поддерживающее средство.

Чеснок по праву можно называть растительным антибиотиком. В его состав входят фитонциды — растительные вещества, убивающие микробы. Вещество аллицин буквально истребляет стафилококки, пневмококки и даже сальмонеллу. По силе действия на патогенную флору, даже в сравнении с антибиотиком тетрациклином, чеснок действеннее в несколько раз.

В войну чесноком лечили тиф и дизентерию у солдат, больных же лечили усиленной дозой чеснока.

Этот уникальный овощ обладает противоглистным действием, является мощным адаптогеном и применяется для профилактики простуд.

В народе чеснок используется как средство при бронхите, снимая спазмы, способствуя откашливанию. Эффект чеснока проявляется и в лечении грибковых инфекций.

В качестве профилактики чеснок нужно есть по 2—3 дольки в день, следя за регулярностью приема.

Медвежий лук — брат чеснока, или по-другому, черемша, не уступает чесноку ни по составу, ни по лечебному действию. Черемша прекрасно очищает кровь , применяется в лечении хронических кожных высыпаний. Полезна черемша только в свежем виде.



Назад в раздел