Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама




Гринай в Одноклассниках

Гринай в Твиттере

Гринай в Google+

Гринай в ЖЖ



Доп. меню



Советы ландшафтного дизайнера. Растения из зарубежных питомников



Нравится


Упоминаемые растения: Барбарис обыкновенный / Барбарис Тунберга / Пузыреплодник / Спирея / Снежноягодник белый / Кизильник блестящий / Чубушник венечный / Туя западная / Ель обыкновенная / Можжевельник обыкновенный / Можжевельник казацкий / Сосна обыкновенная / Пихта / Клен платанолистный / Калина обыкновенная / Боярышник / Ива / Лещина / Сирень


Глянцевые журналы по садоводству будоражат воображение владельцев приусадебных участков фотографиями зарубежных садов. Идеальные лужайки, живые изгороди, пышные миксбордеры, композиции из хвойных растений, экстравагантные формы деревьев – есть от чего прийти в восхищение.

Не отстают и садовые центры. Ассортимент растений, которые они поставляют из европейских питомников, велик и разнообразен.

Скепсис и сомнения – будут ли европейские питомцы благополучно жить и расти в нашем суровом климате, борются в душе российского садовода с желанием немедленно воспроизвести всю эту красоту вокруг своего дома.

Уже полтора десятилетия поток этой волнующей информации обрушивается на отечественного потребителя посадочного материала. Отсутствие практического опыта в первые годы знакомства с импортными растениями приводило к множеству ошибок и разочарований не только у садоводов-любителей, но и у профессиональных ландшафтных дизайнеров.

Чего стоили вымерзшие живые изгороди из самшита, тиса или падуба в Подмосковье. Бересклет Форчуна, туя складчатая, японский клен веерный, вейгела, форзиция, рододендрон, ель сизая – вот лишь некоторые из списка жертв климата средней полосы России, северо-западного региона, Урала и Сибири.

Неужели в нашей холодной стране невозможно существование элегантных садов с использованием посадочного материала из европейских питомников? Накопленный опыт последнего десятилетия позволяет со сдержанным оптимизмом относиться к этому вопросу. На сегодняшний день сложился внушительный список экспортируемых декоративных растений, успешно обосновавшихся в наших садах и показавших хорошие результаты приживаемости и роста.

Главное правило – не поддаваться искушениям фотографий иностранных садов и настойчивым, но не всегда правдивым речам продавцов посадочного материала. Собирать из всех доступных источников крупицы практического опыта любителей и профессионалов. Важным помощником здесь могут стать тематические форумы и сообщества в Интернете.

Конечно, никто не отнимает у любознательного садовода право ставить на своем участке опыты по выживаемости декоративных экзотов. Цена вопроса - риск для собственного кошелька и трата нескольких лет на поддержание жизни обреченных, неприспособленных к суровому климату растений. Вполне возможно, что эти эксперименты пополнят ассортимент акклиматизированного посадочного материала.

Ниже перечислены виды декоративных кустарников и деревьев, имеющих значительное количество сортов, клонов и разновидностей. Разнообразие формы кроны и листьев, варианты окраски и размера позволяют подобрать растения на самый придирчивый вкус. Но самое главное их качество – хорошие показатели зимостойкости и приживаемости в нашем климате.

Кустарники:

- барбарис обыкновенный, оттавский, Тунберга;
- пузыреплодник калинолистный;
- спирея – практически все виды;
- снежноягодник;
- кизильник блестящий;
- дерен белый;
- чубушник;
- лапчатка.

Хвойные растения:

- туя западная;
- ель обыкновенная, колючая;
- можжевельник обыкновенный, казацкий, средний;
- сосна обыкновенная, горная;
- пихта европейская;
- кедровый стланик.

Лиственные деревья:

- клен остролистный, ясенелистный;
- калина обыкновенная;
- боярышник;
- большинство видов ивы;
- лещина обыкновенная;
- сирень.

Представленный выше список не является конечным и полным. Он может послужить вектором поиска и подбора растений, которые помогут создать надежную основу декоративного сада, оставив поле для экспериментов.



Назад в раздел