Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама




Гринай в Одноклассниках

Гринай в Твиттере

Гринай в Google+

Гринай в ЖЖ



Доп. меню



О чем говорит загадочная парфюмерная терминология — «ноты шлейфа, сердца, начала»



Нравится




Далеко не всем восторженным почитателям парфюмерии известно, что таит понятная специалистам и распространителям ароматов терминология, зашифрованная в описании композиции. Доподлинно известно только то, что перечисленные штрихи в совокупности слагают парфюмерный шедевр. Однако, как переплетаются витиеватые ароматные нити в великолепном парфюмерном кружеве, не понятно тем, кто прочел «сухое» описание. А ведь оно передает структуру композиции и предоставляет возможность досконально постичь, в какой последовательности гамма парфюмерных красок будет очаровывать обладателей чудесной прелести и их окружение.

Классическая структура ароматной гаммы напоминает древнеримский «триумвират», где каждому из трех властителей была отведена своя стезя в правлении. Традиционно ароматный ноктюрн построен на начальных, сердечных и конечных нотах. Как правило, звучат они в четкой последовательности. Но существуют составы, предоставляющие аккордам парфюмерной композиции возможность являться в полном великолепии одновременно.

Вступление, сердце, шлейф…

Парфюмерный аромат, имеющий традиционную структуру, открывают штрихи, которым доверена своеобразная презентация. Эти ароматные нюансы получили название «начальных» или «верхних» нот. Ароматное вступление представлено обычно быстро испаряющимися материалами, предлагающими травяное или цитрусовое звучание. Несмотря на свою легкость и недолговечность, верхние ноты выполняют одну из наиважнейших функций — они знакомят с чарующей гаммой, формируют первоначальное впечатление. Зачастую в качестве ингредиентов начала используются весь набор сочных фруктов цитрусовой серии, мускатный орех, тимьян, томный базилик и обворожительная лаванда.

Приблизительно после получасового звучания верхних аккордов вступает оркестр «нот сердца». Их освежающее дыхание сопровождает владельца парфюмерии несколько часов. Сердце аромата — его характер, обозначенный в описании терминами пряный, амбровый, цветочный, ориентальный, древесный и т.д. Аккорды сердца составляются из относительно медленно испаряющихся парфюмерных материалов, в качестве которых парфюмеры предпочитают использовать компоненты растительного происхождения. Это душистый жасмин, царственная роза, экзотические цветы, изысканно дополненные звучанием драгоценной древесины, восточных масел, спелых фруктов, выделанной кожи. Нередко для выполнения сердца парфюмерии используются синтетические ингредиенты, формирующие не существующий в природе фантазийный аромат.

«Базовые» ноты или нюансы шлейфа вступают в игру спустя приблизительно12 часов. Аккорды основы звучать будут до тех пор, пока не испариться последнее веяние духов или туалетной воды. Это самые стойкие ноты, которые, попав на предметы одежды, особенно выполненные из натуральной шерсти, звучать будут несколько месяцев. Ноты сердца хорошо сохраняются на волосах. Поэтому тяжелый аромат не рекомендовано наносить на прическу. С помощью базовых нот также закрепляют нестойкие вещества. В роли «шлейфа», называемого также базой или основой, выступают разнообразные восточные пряности амбра, мускус, ветивер, сандал, кедр, пачули и другие ароматы, имеющие пряный или сладковато-маслянистый запах.

В структуре современных парфюмерных составов количество ароматных нот может варьироваться от двух до шести. В какой последовательности и численности выстроить отряд, атакующий обоняние, решает автор парфюмерного творения, его талант и фантазия. Однако пользователю ароматного великолепия не мешает знать, чем он удивит вначале, поразит в сердце, и обоснует свое присутствие, если использует определенную парфюмерную гамму.

Немного о хранении

Как и большинство собранных воедино из разных компонентов смесей аромат меняет свою структуру в процессе хранения. Тем более, если не соблюдаются строгие правила, позволяющие максимально продлить сроки действия чарующих летучих веществ. Несмотря на то, что флаконы дорогой парфюмерии сами собой представляют потрясающие шедевры, и созданием их занимаются профессиональные маститые дизайнеры, лучшее место для духов — темный прохладный комод или шифоньер. Прямое попадание на флакон с ароматной жидкостью солнечных лучей повлияет на строение шедевра. Плохо закрытая крышечка спровоцирует интенсивность испарения. Хуже всего, что от неправильного хранения происходит не только испарение, но и изменение запаха, ставшее следствием неравномерной порчи отдельных компонентов. Если же хозяйка хороших духов знает, как их сохранить, прослужат они 2 или 3 года. После чего аромату найдется применение. Старую парфюмерию можно добавлять в пену для ванны, нанеся на ватные тампоны разложить в белье.



Назад в раздел