Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама




Гринай в Одноклассниках

Гринай в Твиттере

Гринай в Google+

Гринай в ЖЖ



Доп. меню



Весенние хлопоты огородника: семена и рассада



Нравится




С наступлением весны многие огородники уже радостно ждут, когда начнут копошиться на своих участках, бережно выращивая новый урожай. Ведь так здорово своими руками выращивать свои овощи! Как говорит моя мама, на огороде скучать не приходится. Начиная с весны, здесь можно занять себя каждодневными приятными хлопотами. И работа на земле доставляет удовольствие, когда наблюдаешь, как проклевываются семена, набирают силу ростки, появляются первые завязи, когда собираешь урожай и кормишь семью витаминами со своего огорода. А начинается все уже с первых весенних дней.

Когда готовить рассаду?

О рассаде основных культур нужно позаботиться уже в марте.

Помидоры среднеспелых сортов высевают в первых числах. Семена поздних сортов — в двадцатых числах марта.

Семена белокочанной капусты средней спелости отправляют в землю в середине марта. Тогда через 35—40 дней в конце апреля ее можно будет посадить на грядку. Позднюю капусту можно посеять в середине апреля прямо в грунт, используя временные укрытия.

Те, кто хотят получить ранний урожай огурцов, начинают выращивать рассаду уже в двадцатых числах марта. То же самое можно делать и с кабачками и патиссонами. Когда рассаде исполнится 25—30 дней, ее высаживают на огороде под групповое укрытие от холодов.

Количество семян

На десять квадратных метров огорода понадобится:
• капусты (белокочанной, краснокочанной, цветной, савойской, кольраби) — 2—3 г семян;
• моркови — 4—6 г семян;
• кабачков, тыквы, патиссонов — 3—4 г семян;
• огурцов — 8 г;
• помидоров — 3 г;
• баклажанов — 2 г;
• бобов — 100—180 г;
• гороха — 150—200 г;
• арбузов — 3—5 г;
• укропа — 60 г;
• лука-чернушки на головки — 8—10 г, на зеленые перья — 20—30 г, на севок — 60—90 г.

Прогревание семян

Для обеззараживания, стимуляции роста и повышения урожайности семена прогревают.

Перед замачиванием рекомендуют прогреть семена (в пакетиках или в марлевом мешочке) возле батареи или кухонной плиты при 40 °С в течение 1—2 месяцев. Сухое прогревание дает возможность семенам вызреть более полно и подготовиться к прорастанию.

После суточного замачивания семена прогревают еще и мокрым способом. Для этого их выдерживают в воде при 50 °С примерно 15—30 минут. Паслёновые можно подержать подольше. Чтобы вода быстро не остывала, семена можно прогревать в термосе или в большой кастрюле.

Замачивание семян

Во время замачивания можно обогатить семена микроэлементами. Это ускорит их прорастание. Кроме того, такой способ намного эффективней, чем обогащение микроэлементами почвы. Особенно действенно такое замачивание у огурцов, томатов, овощного горошка, перца.

Для приготовления раствора можно купить микроудобрения в магазине. Их растворяют в сорокоградусной воде, а после остывания раствора до 20—22 °С опускают в него семена. Концентрацию и продолжительность замачивания можно уточнить в инструкции к препарату.

Можно эффективно использовать настой древесной золы, содержащий более 30 полезных для растений элементов. Две столовых ложки золы дерева заливают литром теплой воды и, помешивая время от времени, настаивают два дня. Потом в готовом настое (без осадка) замачивают семена на 4—5 часов. Морковь и лук выдерживают около 9 часов.

Закаливание семян

Чтобы повысить устойчивость к холоду и резким температурным перепадам у растений, с семенами можно провести процедуру закаливания.

После замачивания и прогревания с набухших семян дают стечь воде. Затем держат их попеременно по 12 часов то при -3…-1 °С, то при +15…+20 °С. Огурцы закаливают таким образом 5—7 дней, помидоры — 8—10 дней.

Семена, кропотливо обработанные перед посевом, дадут крепкие всходы и хороший урожай. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь!



Назад в раздел