Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама




Гринай в Одноклассниках

Гринай в Твиттере

Гринай в Google+

Гринай в ЖЖ



Доп. меню



Фаленопсис (Phalaenopsis). Потрясающая красота и простой уход.



Нравится


Раздел сайта: /plants/classification/orchids/leaving/
Упоминаемые растения: Фаленопсис / Orchidaceae


Мечты сбываются

Часто, придя в цветочный магазин, мы любуемся красотой орхидей, при этом отговаривая себя от покупки, думая, что они очень капризны и требуют тепличных условий. Спешу вас обрадовать — это совсем не так, и каждый из нас может стать обладателем этого экзотического чуда, при этом ухаживая за ним, как за обычным комнатным растением. Я говорю о гибридных фаленопсисах, которые поражают нас разнообразием своих форм и расцветок. Их расцветки всегда неповторимые и яркие, а размеры колеблются от совсем маленьких, до настоящих гигантов с цветоносом около метра. Если вы всегда хотели себе орхидею, но сомневались, то отбросьте сомнения и порадуйте себя таким оригинальным подарком. 

Фаленопсис — гость из тропического леса

Родиной фаленопсиса являются влажные тропические леса Юго-Восточной Азии, Филиппин и Австралии. В Европе эти орхидеи появились еще в 18 веке, и стоили очень дорого. Название «Phalaenopsis» переводится с греческого как «подобный бабочке», а также часто фаленопсисы называют ночными бабочками. И правда, их яркие цветы очень похожи на стайку пестрых бабочек. 

Покупка фаленопсиса — как выбрать здоровое растение

Как правило, фаленопсис стоит немало, поэтому важно внимательно подойти к выбору растения, чтобы оно радовало вас долгие годы своим чудесным цветением. Часто продают фаленопсисы, которые уже отцвели, и их цена заметно ниже цветущих. На эти орхидеи тоже стоит обратить внимание, так как при должном уходе они выпустят цветонос снова, а, возможно, даже не один. 

При выборе фаленопсиса главное обратить внимание на состояние его корней и листьев. Корни должны быть толстыми, темно-зеленого или светло-зеленого цвета, без каких-либо признаков гнили. Корни очень подвержены загниванию, поэтому стоит тщательно осмотреть их. Чаще всего фаленопсисы продают в прозрачных горшках, поэтому рассмотреть корни через стенки не составит труда. Корни могут вылезать их горшка сверху, или же торчать из дренажного отверстия, пусть это вас не смущает — это нормально, и даже хорошо, потому что корни наравне с листьями участвуют в процессе фотосинтеза, и именно поэтому лучше всего себя чувствуют в прозрачных горшках. 

При первом же взгляде, думаю, вы уже оценили состояние листьев. На всякий случай напомню — у здорового растения листья должны быть твердыми, зелеными, без каких-либо пятин, сухости и вялости. Очень важно обратить внимание на точку роста — место, откуда начинают расти листья. У фаленопсиса точка роста одна, поэтому если она повреждена, то, к сожалению, орхидея не будет расти дальше и может погибнуть. Точка роста должна быть чистой и зеленой, без темных пятен. 

Не сложно догадаться, что если вы берете цветущую орхидею, то выбираете ее по внешнему виду цветов. Поэтому осмотрим и цветы: если на них есть коричневые пятна, то, скорее всего, орхидея подмерзла (особенно актуально это зимой), а, значит, может сбросить цветы по приезду к вам домой. При покупке растения зимой это обычное дело, поэтому, если с листьями и корнями все хорошо, не стоит волноваться. 

Как правило, многим не нравится простой вид пластиковых прозрачных горшков, в которых растут фаленопсисы, поэтому вместе с покупкой растения покупается специальное кашпо. Желательно, чтобы кашпо было тоже прозрачным. Сейчас существует очень много различных кашпо специально для орхидей, поэтому вы обязательно найдете что-нибудь на свой вкус.

Итак, растение выбрано и удачно доставлено в свой новый дом. Теперь задумаемся об уходе. 

Неприхотливый красавец. Советы по уходу

Как уже писалось выше фаленопсис очень прост в уходе, следует лишь запомнить его особенности и ухаживать в соответствии с этими требованиями. 

Освещение

Куда же поставить наш фаленопсис? Здесь самое главное запомнить — прямые солнечные лучи губительны для листьев и цветов растения. Листья очень легко перегреваются, и на них появляются ожоги. Ожоги могут быть различными на вид — от черных пятен до полностью высохших листьев, но лучше не ждать их появления и поставить фаленопсис в подходящее место. Если вы купили орхидею в темном магазине, который освещался только искусственным светом, то лучше быть еще более внимательным и не допускать попадания прямых горячих солнечных лучей на растение. 

Самыми лучшими окнами будут окна восточных направлений, когда солнце светит в окно только утром, и его лучи не такие палящие, как днем. Так же идеально подойдет окно, притененное ветками деревьев. Если у вас очень солнечное окно, то лучше поставить фаленопсис на столик рядом с окном, при этом проверив, не сильно ли там будет печь солнце. 

Почва

При покупке, вы, наверное, обратили внимание, что орхидеи посажены в кору. Это самый лучший грунт для них. Обычно для посадки фаленопсиса смешивают сосновую кору, мох сфагнум и древесный уголь. Кору лучше всего купить в цветочных магазинах, но можно и собрать самому, только обязательно перед посадкой прокалить в духовке, чтобы убрать лишнюю влажность, тяжелые смолы и насекомых. Часто в магазинах можно увидеть грунт для орхидей на основе торфа. Конечно, они выживут и в такой почве, но лучше всего все-таки кора, потому что в природе фаленопсис растет именно на коре. Также торф мешает прохождению воздуха к корням, что тоже не очень хорошо. Пересадку с целью обновить почву проводят редко, главным признаком, что она необходима, является то, что кусочки коры разложились и стали совсем трухлявыми. 

Полив

Ошибочным будет мнение, что орхидеи любят сильную влажность. На самом деле, влажность они, конечно, любят, но не в горшке, а на листьях и в воздухе. Если же в горшке слишком влажно, то корни могут быстро сгнить. Поэтому лучше немного пересушить, чем залить. Поливают фаленопсис по мере просыхания корней и почвы. В прозрачном горшке легко определить, пришло ли время полива. Если корни стали светло-зелеными, почти белыми, и на внутренних стенках горшка нет конденсата (маленьких капелек), то пора поливать. Лучше всего поливать методом погружения в теплую воду на 10-15 минут, при этом хорошо устроить растению теплый душ, не попадая на цветы. После душа или опрыскивания важно, чтобы в точке роста не оставалось воды, иначе там может зародиться гниль. Убрать воду можно, промокнув точку роста и пазухи листьев салфеткой или ватой. Желательно беречь фаленопсис от сквозняков после полива, и особенно, если листья еще влажные. 

Пересадка

Рекомендуется пересаживать фаленопсис после приобретения, так как часто в магазинах их могут поливать не правильно, и корни начинают гнить. А также в горшки между корней кладут губку, пропитанную удобрениями, она долго хранит влажность, и растение можно дольше не поливать. Нам желательно удалить губку и гнилые корни. Если вы купили цветущий фаленопсис, то лучше подождать, когда он полностью отцветет, и только после этого пересаживать. 

Советы по пересадке: 

- Перед пересадкой лучше не поливать фаленопсис несколько дней, чтобы корни и грунт просохли, и потом было не так сложно убирать кору между корней. 

- Заранее решить, в какой горшок будете пересаживать. Хочу сказать, что менять горшок на больший можно очень редко, не забывайте, что торчащие корни — это норма для фаленопсиса. Пересаживать в горшок больший по размеру нужно только тогда, когда растение приподнимается на своих корнях, и корни заняли весь старый горшок. 

- Осторожно извлечь растение из горшка, помня, что корни, листья и цветоносы очень хрупкие. 

- Убрать остатки коры между корней. Это можно сделать, слегка встряхнув растение, если кора достаточно сухая. Бывает, что корни приросли к коре, в таком случае, лучше оставить эти кусочки коры, чтобы не повредить корни. 

- Теперь осмотрим корни. Гнилые корни обязательно надо удалять. Отличить гнилые корни от здоровых легко по их нездоровому цвету — от коричневого до оранжевого. Гнилые корни всегда полые внутри, а если на них надавить, то может вытечь жидкость. Срежем все плохие корни острыми ножницами. Места срезов обработаем порошком активированного угля или корицей. 

- Положим орхидею сушиться, если корни недостаточно сухие. Фаленопсис очень долго может жить без воды и грунта, поэтому не стоит волноваться за его здоровье. 

- Когда корни просохли, посадите фаленопсис в горшок, хорошо укрепив его в коре, чтобы растение не болталось. Для того чтобы кора лучше проникла между корней, слегка потрясите горшок. 

После пересадки лучше не поливать растение, как правила кора итак достаточно влажная. Можно лишь опрыскивать листья и почву теплой водой, чтобы орхидея лучше перенесла пересадку. 

Подкормки

Фаленопсис не особо нуждается в удобрениях, но, если вам хочется более обильного и пышного цветения и быстрого роста, то можно воспользоваться подкормками. Так как у фаленопсиса нет выраженного периода покоя, то можно подкармливать круглый год. Для этого следует покупать специальные подкормки для орхидей, и подкармливать, следуя инструкции на упаковке. 

Что делать после цветения? 

Это очень распространенный вопрос среди новичков, поэтому стоит запомнить раз и навсегда — не следует обрезать цветонос. Цветонос — это веточка, на которой располагаются цветы. После цветения он обычно остается зеленым, и через некоторое время на нем снова могут появиться цветы или даже детки. Его можно обрезать только когда он сам начнет сохнуть. Обычно даже на сохнущем цветоносе есть спящие живые почки. Они выглядят как чешуйки, плотно прилегающие к цветоносу. В любой момент они могут проснуться, поэтому сохнущий цветонос обрезаем до спящей почки. Вскоре он может разветвиться и снова начать цвести. 

Если ваша орхидея отцвела, то не стоит расстраиваться. Цветут фаленопсисы очень часто, поэтому скоро вы можете обнаружить, что растет новый цветонос, а, может быть, и не один. 

Размножение

В домашних условиях фаленопсисы размножаются так называемыми детками. Детка — это маленький фаленопсис, который может вырасти как от основания большого растения, так и на его цветоносе. Чаще всего детка вырастает на цветоносе. Маленькое растение растет достаточно долго, а еще дольше пускает корни, поэтому советую набраться терпения. Опытные любители орхидей приматывают к детке кусочек мха, обработанный стимулятором роста корней, чтобы она быстрее пустила корни, и ее можно было быстрее отделить от материнского растения. Хочу добавить, что отделять детку совсем не обязательно, можно оставить ее на большом растении, тогда оно будет выглядеть еще интереснее, особенно, когда оба зацветут. Детке, отделенной от большого фаленопсиса, требуется особый уход и тепличные условия. Для этого сооружают специальную теплицу, в которой поддерживают влажность и теплую температуру. Важно следить, чтобы влажность не была чрезмерной, и растение не начало гнить. Выращивание деток в теплице требует опыта и определенных знаний, поэтому подробнее описывать не буду, так как эта статья рассчитана в основном на новичков. 

В заключение напишу, что статья не является исчерпывающей, и у каждого цветовода есть свои секреты и советы по уходу за растениями. Здесь я попыталась объединить знания, которые помогут новичкам в выборе и уходе за своим первым фаленопсисом. Надеюсь, мне удалось развеять иллюзию о том, что орхидеи очень капризны и не могут жить в комнатных условиях, и первый купленный вами фаленопсис станет началом вашей неповторимой коллекции орхидей.



Назад в раздел