Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама




Гринай в Одноклассниках

Гринай в Твиттере

Гринай в Google+

Гринай в ЖЖ



Доп. меню



Полив фаленопсиса



Нравится


Упоминаемые растения: Фаленопсис


Правильный полив орхидей является основополагающей составляющей. Небольшую засуху фаленопсис легко переносит, но чрезмерный полив его убьет. Его корням нужен воздух и между поливами субстрат непременно должен просохнуть полностью. Поэтому важно правильно определить момент полива. 

Делает каждый как хочет, но предложить несколько способов можно: по весу горшка, который буде легким, если субстрат просохнет; по состоянию субстрата, которое можно посмотреть через прозрачный горшок; или попытаться аккуратно посмотреть внутрь горшка и оценить влажность внутри, вытащив небольшое количество коры с поверхности. Понаблюдав, какое то время, вы сможете составить свой график полива. Обычно, летом поливают каждые 3-4 дня, зимой – один раз в 2 недели, а в остальное время – один раз в неделю. 

Теперь немного о поливе. Здесь у каждого свои предпочтения все зависит от того, где стоят ваши орхидеи и сколько времени вы готовы потратить на полив. Самое главное правило, чтобы субстрат полностью промок . Самым распространенным является метод "погружения", когда вы ставите ваши растения в емкость с водой на 15-20 минут и поливаете их как из душа. Потом вытаскиваете и ждете, пока вода стечет. Орхидеи нужно поливать в первой половине дня, чтобы к вечеру цветок успел обсохнуть. И помните, фаленопсисы это растения из тропических мест и вода не должна быть холодной. 

Еще возникает вопрос, какой же водой поливать орхидеи? Ответ такой, вода должна быть чистой и мягко. Обычно, для смягчения воды и удаления примесей ее сначала фильтруют, затем кипятят, или можно полить дистиллированной водой. Казалось бы, дистиллированная вода является идеалом для полива, но есть одно «но», в этой воде отсутствуют все соли и микроэлементы, поэтому их надо будет вносить дополнительно как удобрения. 

Определить, что растению не нравится вода и что в ней очень много солей, легко. Если вы поливаете обычной водой из водопровода и через какое то время на листьях или корнях появились пятна, рыжие или белые, значит, пора отмывать фаленопсис от солей и, менять воду для полива. Отмывается этот налет молоком или чем-то кислым, например кефиром. 

Теперь немного об удобрениях. Питательные вещества фаленопсис впитывает через корни, поэтому удобрения должны быть мало концентрированными. Сухой субстрат удобрять нельзя, это может привести к ожогу корней, фаленопсис нужно сначала обязательно полить. Затем обильно поливаем фаленопсис водой с растворенным удобрением, после воде обязательно даем стечь. Если по каким-то причинам у вашего растения с корнями проблемы, удобрять его нельзя. В такой ситуации допустимо опрыскивание растения водой с растворенными в ней удобрениями. 

Перед продажей и во время роста растения, в особенности импортные, в основном всегда подкармливают различными стимуляторами. К тому же, производители иногда добавляют в субстрат "долгоиграющие" удобрения, они выглядят как маленькие белые шарики и растворяются обычно в течении нескольких месяцев. Потому перед тем как удобрять фаленопсис нужно убедится, что все внесенные удобрения полностью растворились. После этого надо дать отдохнуть растению от стимуляторов пару месяцев.

После нашего разговора о температуре, поливе и влажности хочется остановиться и обратить внимание на следующее. Нужно всегда стараться сохранять баланс между влажностью и температурой. Если вдруг температура понизилась, то и влажность должна понизиться, нужно уменьшить опрыскивание и полив.



Назад в раздел