Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама




Гринай в Одноклассниках

Гринай в Твиттере

Гринай в Google+

Гринай в ЖЖ



Доп. меню



Орхидея на подоконнике



Нравится


Раздел сайта: Комнатные растения


Комнатные растения присутствуют почти в каждом доме. Но цветущие их виды имеются далеко не у всех. А уж тем более орхидеи! Эти прекрасные цветы-бабочки всех оттенков способны украсить каждый дом. Период цветения орхидей при надлежащем уходе очень длительный — от двух месяцев до полугода. А если таких цветов в доме несколько, то можно создать себе чудесное летнее настроение на весь год.

Родиной орхидей считается Азия, центральная и южная Америка, Австралия. В домашних условиях разводят тропические виды орхидей, которые в результате селекции получили крупные, сильные листья и большое количество цветков на цветоносах.

Самый подходящий сорт орхидей для выращивания в домашних условиях — фаленопсис. Он наименее чувствителен к перепадам температуры и влажности воздуха в квартире. Но все-таки есть необходимые условия для успешного выращивания этого вида орхидей.

Располагать цветочный горшок желательно на окне с восточной стороны. Лучи восходящего солнца более мягкие и не причинят такого вреда, как, например, со стороны южной. Сильное солнце может опалить листья цветка. Если окна выходят на другие стороны горизонта, то необходимо сделать так, чтобы солнечный свет был рассеянным. Но при этом свет должен поступать к растению 12—15 часов в сутки. Зимой возможно дополнительное искусственное освещение.

Орхидеи требуют тщательного полива. Летом поливать необходимо каждые 2—3 дня, а зимой 1—2 раза в неделю. Также в жару хорошо использовать орошение, но при этом необходимо беречь листья. Вода, попадая в их пазухи и задерживаясь там, может вызвать гниение. Неплохой эффект дает погружение горшка с цветком в емкость с водой до половины, чтобы обеспечить корни достаточным количеством влаги. Температура воды должна быть в пределах 25—30 градусов. Оставляем растение в воде на 20 минут, затем даем ей стечь и ставим на место. При этом следим, чтобы цветок был повернут к свету той же стороной, что и до полива. Особенно, в период выпускания цветоноса. В этой воде можно и развести удобрение.

Корни фаленопсиса участвуют в фотосинтезе, поэтому желательно, чтобы цветочный горшок был из прозрачного пластика. Когда корням не хватает места, растение пересаживают. Делают это примерно раз в 2—3 года. 

Перед пересадкой растение нужно залить водой, чтобы не повредить корни при вынимании из старого горшка. В новую емкость кладем на дно предварительно измельченную и облитую кипятком сосновую кору, мох и кусочки пенопласта с измельченным субстратом. Этот дренаж должен занимать не менее 1/3 горшка. Растение аккуратно достаем и осматриваем корни, сухие части срезаем ножницами. Затем пересаживаем в новые прозрачные контейнеры, через которые будем наблюдать рост новых корешков. Если в течение примерно двух месяцев роста не наблюдается, растение нужно снова вынуть из горшка и осмотреть. При обнаружении гнилых корешков, их необходимо продезинфицировать древесным углем и снова посадить растение.

Что может вызвать проблемы при уходе за фаленопсисом?

  1. Недостаток света.
  2. Помещение растения на сквозняке.
  3. Слишком обильное заливание водой в сочетании с высокой влажностью воздуха.

На что нужно обращать внимание при покупке растения в магазине?
  1. Цветы должны иметь свою характерную форму и одинаковый размер, на них не должно быть коричневых пятен.
  2. Листья ярко-зеленые, блестящие, с неповрежденными краями. С изнанки на них не должно быть капелек сока растения – что может свидетельствовать о присутствии насекомого-вредителя.
  3. Корни должны иметь зеленый или серо-зеленый цвет. На них не должно присутствовать сухих участков.



Назад в раздел