Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама




Гринай в Одноклассниках

Гринай в Твиттере

Гринай в Google+

Гринай в ЖЖ



Доп. меню



Как вырастить финиковую пальму из косточки



Нравится


Раздел сайта: Комнатные растения
Упоминаемые растения: Финик пальчатый


Всякого рода комнатные пальмы являются своеобразным символом достатка и солидности. Недаром пальмы с удовольствием приобретают, чтобы украшать офисы. Но взрослое красивое растение стоит недешево, и бережливые домохозяйки изобрели способ выращивания финиковых пальм дома почти без затрат. Правда, приходится набраться терпения, чтобы дождаться настоящей раскидистой красавицы, обычно на это уходит лет 5, зато потом можно с гордостью демонстрировать гостям собственноручно выращенное тропическое дерево.

Серьезным недостатком можно считать то, в природе эти деревья или кустарники (в зависимости от вида) могут достигать 20 метров. И придет время, когда в квартире пальма однажды упрется верхушкой в потолок. Так что, сажая косточку в землю, стоит заранее продумать, куда можно будет поставить достаточно большое в высоту и в ширину растение, и не жалко ли будет потом его выбрасывать. Может, лучше обратить внимание на не столь высокорослую зелень.

Итак, если в квартире имеется достаточно светлый и свободный уголок, можно попробовать вырастить финиковую пальму самостоятельно. И тогда через несколько лет пустующий угол, станет, возможно, самым живописным местом в доме. Правда, сперва, все же, молодая пальма будет жить на подоконнике. К сожалению, северная сторона плохо подходит для этого солнцелюбивого растения. Хотя бы на несколько часов в день ему потребуются солнечные лучи, ведь оно родам из тропиков.

Косточки из фиников, которые не подвергались температурной обработке, желательно сначала подсушить, а затем замочить в теплой воде на несколько суток, можно держать емкость у батареи. Проследить, чтобы косточка не загнила, нетрудно, нужно лишь менять воду раз или два в сутки. Специалисты советуют проделывать эту процедуру зимой. Косточек лучше взять сразу несколько, как правило, всходят далеко не все, а потом еще не все ростки выживают в первую пару лет.

Высаживать косточки лучше всего в специальный грунт для пальм, который легко найти в цветочных магазинах. Косточку нужно расположить в почве вертикально и неглубоко — на пару сантиметров вдавить пальцами и слегка засыпать. И снова в тепличные условия, можно даже накрыть горшочек банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. Такое не очень симпатичное положение придется потерпеть 3—4 месяца. Как и все малыши, крошечные росточки очень уязвимы.

В первое время пальма, к сожалению, вовсе не похожа на пальму. Ветвиться она начнет года через три, а сначала у нее активно развиваются корни. Поэтому нужно следить, чтобы горшок был им по размеру. При первых признаках перерастания (корни торчат снизу или приподняли само растение над уровнем почвы), аккуратно переселять в новый, побольше.

Влажность финиковая пальма любит, но устраивать мини-болото ей не нужно. Зимой, как и большинству комнатной зелени, поливов потребуется меньше. Хороший слой дренажного материала на дне горшка, растению, несомненно, пойдет на пользу. По нраву так же придется регулярный душ или протирание листьев влажной мягкой тряпочкой.

Взрослое, 10—15 летнее растение не потерпит частых пересадок, поэтому остается только менять верхний слой почвы и иногда применять подкормки. В общем, финиковая пальма довольно неприхотлива, но при этом удивительно хороша и долговечна.



Назад в раздел