Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама




Гринай в Одноклассниках

Гринай в Твиттере

Гринай в Google+

Гринай в ЖЖ



Доп. меню



Интерьер и комнатные растения



Нравится


Раздел сайта: Комнатные растения в интерьере
Упоминаемые растения: Фикус / Монстера / Пеларгония / Philodendron / Драцена / Фикус бенгальский / Монстера деликатесная / Guzmania / Sansevieria trifasciata / Orchidaceae / Bromeliaceae / Жасмин / Hoya / Азалия, Рододендрон / Camellia / Цикламен / Arecaceae / Cactaceae


Цветы в жизнь человека привносят радость. Комнатные растения имеют свои особенности в озеленение интерьера. В жилых домах и учреждениях можно увидеть фикус, монстеры, бальзамин, пеларгонии и прочие растения. Они всегда были любимы, и прижились в наших жилищах с давних пор. Помимо этих растений, сегодня рынок предлагает много новых видов растительного мира, рассчитанных на существование в ограниченном пространстве. Безусловно, нужно уметь украшать свои жилые метры цветами и растениями. Некоторые опираются лишь на свой вкус, другие обращаются к специалистам за советами. Вот несколько рекомендаций от них.

Следует учитывать, что по размерам и характеру растительные композиции весьма разнообразны — от небольшой миниатюры до пространственной композиции. И каждому виду интерьера полагается своя модель композиций. Данные особенности зависят от архитектурной планировки типовых зданий. Подоконники, под которыми располагаются отопительные элементы, сдвоенные рамы, нехватка полезной площади вынуждают предпочесть вертикальное озеленение с малым применением горизонтальной плоскости.

В этом случае тара с растениями крепится кронштейнами к капитальным стенам и колоннам. Или располагают на декоративные решетки и перегородки, которые служат опорой для вьющихся и ползаущих растений. Пространство разделяется на отдельные уголки или зоны в результате таких действий. Где планировка здания позволяет, там можно для подвесного озеленения применить арки, ниши, оконные проемы и входы в здания. Весьма красивы закреплённые под потолком "цветочные люстры" — закрепленные на металлических держателях вазоны с растениями. Подобный "вертикальный" вариант разрешает предельно возможно озеленить помещение, не занимая полезную площадь на полу.

Прекрасными декоративными свойствами обладают древовидные растения. Например, такие крупнолистные виды, как филодендрон, драцена или фикус бенгальский, они превосходно смотрятся в прихожих и холлах. Для небольших комнат следует подбирать небольшие или средние экземпляры с нежными и широкими листьями.

Особенно восхитительными кажутся растения на неярком, скромном фоне. Если на обоях рисунок мелкий, то будут отлично смотреться на их фоне крупнолистные растения. А к броскому, крупному узору подойдут ювелирные листочки циперуса или папоротников. Следует обратить внимание на наклон светового луча. Когда цветы находятся у стены, освещенной солнцем, их тени создают странный и занятный узор. Если же они располагаются на подоконнике против света, то выделяются лишь общие очертания. Хороший эффект получается, если цвета обоев, занавесок, обивки мебели продолжаются в красках комнатных цветов. Интерьер, состоящий из контраста белого и черного, получит общую свежесть от сочных красок растений.

К мебели из лакированного дерева, стекла, стали и мрамора подойдут растения отчетливых и ясных форм: монстера привлекательная, гусмания, сансевиерия трехполосая, драцена.

Для мебели из ротанга и бамбука, к плетеным полкам и маленьким шкафчикам, сиденьям и низким столикам подойдут орхидеи и бромелии, жасмин, восковой плющ и т.д. Японские мотивы можно создать, украсив интерьер азалиями, бамбуком и бонсай. Французский и английский стили мебели сочетаются с кустистыми и пышными растениями: камелия, цикламен, пальмы и кадочные древовидные растения.

Однако необходимо знать, что для утончённого зеленого убранства комнаты не следует ее перенасыщать растениями. Нужно выбрать наиболее выразительные сорта растений, сочетающиеся гармонично с интерьером квартиры. Например, вестибюли, холлы, фойе, застекленные галереи, лестничные клетки и длинные коридоры требуют особого подхода в озеленение. Подойдут композиции в цветочницах, как одиночные, так и скомпонованные в группы, в зависимости от габаритов конкретного помещения. Их размещают у стен, окон, между колоннами.

Если требуется празднично оформить интерьер, то подготавливают сменную экспозицию с непременным участием цветущих растений. Например, цветочницы, установленные на одной линии, состоящие из ярко-красных азалий и нежно-зеленых аспарагусов перистых. Каждая цветочница имеет одну азалию и три цветка аспарагуса. Азалии ставятся в шахматном порядке. В крупных зеленых композициях устраивают так, чтобы просматривался рельеф или орнамент, как это бывает в ландшафтной архитектуре и на городских клумбах.

Нельзя игнорировать специфические особенности. В прихожей, в частности, где отсутствует прямой света, подойдут связки сухих цветов, причудливо изогнутые веточки. На кухне, где температура и влажность часто повышены, выращивать нужные экземпляры не всегда получается. Приходится содержать их на наружном подоконнике. В детской, спальне, рабочем кабинете можно выбрать то, что нравится более всего.

Можно создать прекрасные цветочные композиции в нише стены, изломе, выступе, применяя конструктивные особенности, которые предлагает в изобилии монолитное строительство. Сюда же отнесем балки, скосы, колонны. Эти изъяны становятся крайне привлекательными, если украсить их вьюнами. В плохо освещенных помещениях создаются мини-климатроны — миниатюрные редкие кактусы или тропические влаголюбивые растения, которые создадут "уголок тропиков".

Немалое значение имеет тара, в которой содержатся растения, их внешний вид. Изящные декоративные, керамические и пластмассовые, с орнаментом, настенные, подвесные и настольные кашпо-вазы. Их главным образом используют для озеленения небольших офисов и квартир. Красочные пластмассовые кашпо подойдут для детских комнат. Керамические низкие вазоны разнообразной окраски и формы можно применить для миниатюрных живописных композиций в интерьере гостиной.

Декоративное озеленение требует соблюдение трех моментов: правильный выбор растительного вида, выгодное местоположение и хороший уход. Поэтому созданием современных сложных проектов, часто занимаются художник-дизайнер, архитектор и цветовод-озеленитель.



Назад в раздел