Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама




Гринай в Одноклассниках

Гринай в Твиттере

Гринай в Google+

Гринай в ЖЖ



Доп. меню



Фитодизайн интерьера



Нравится


Раздел сайта: Комнатные растения в интерьере


В настоящее время все больше людей устают от духоты стеклянных и бетонных мегаполисов. Чтобы найти хоть какую-то отдушину, многие компенсируют недостаток зелени за окном комнатными растениями. Интерьер, украшенный растениями, — это не только привычные горшки с цветами, стоящие на подоконнике. В современном дизайне существует даже определенное направление — фитодизайн.

Искусство фитодизайна — это способ украшения помещений растениями. Некоторые считают фитодизайн своеобразным “выпедриванием”, то есть желанием хозяина поразить всех окружающих обилием и красотой своих экзотических растений. Но роль растений в интерьере не ограничивается лишь сугубо эстетической функцией. Ведь, кроме этого, они участвуют в производстве необходимого нам кислорода, благодаря чему дома становится легче дышать, а их зеленый цвет успокаивает нервы и помогает отдыхать глазам. В холодный период времени зеленые растения помогают побороть осеннюю и зимнюю хандру.

Есть и еще заблуждение, связанное с фитодизайном. Некоторые думают, что при фитодизайне все помещение должно быть полностью заполнено растениями. Это совсем не так. Главное в фитодизайне — не количество растений, а грамотный их подбор, сочетание, расположение и использование. И для этого совсем не обязательно превращать квартиру в джунгли.

Если вы все-таки решили заняться фитодизайном помещения, то, прежде всего, определите, какое помещение вы выделите под растения. Самое распространенное место, конечно же,- подоконник. Но на подоконнике слишком не разгуляешься. Для него подойдут только низкие светолюбивые растения, высокие и кустистые будут мешать проникновению света, вьющиеся же, если не найдут, за что зацепиться, вообще упадут и засохнут у батареи.

Под “зеленый уголок” в квартире можно преобразовать балкон, если таковой у вас имеется. Вот там будет хорошо не только вьющимся растениям, но даже и пальмам. Но в балконном фитодизайне тоже имеются некоторые трудности. Во-первых, этот вариант является сезонным, так как даже застекленный балкон не спасет растения от зимних холодов, а проводить на балкон отопление категорически запрещено всеми правилами. Во-вторых, для многих членов семьи балкон, как правило, является местом для курения, а растениям табачный дым не очень-то нравится.

Попробуйте выделить под фитодизайн часть какой-либо комнаты. Не стоит засаживать растениями всю комнату, иначе получатся джунгли в городской квартире. Достаточно использовать в интерьере помещения напольные растения (цитрусовые, пальмы), бонсай (деревья в миниатюре) и вертикальное озеленение, которое занимает мало полезной территории.

Расположите растения в настенных кашпо, на подвесных полках, декоративных решетках или специальных каркасах. Если у вас имеются ниши, подвесьте в них подвесные вазоны с цветами, там они не будут вам мешать.

При выборе растений для фитодизайна нужно руководствоваться не только их внешним видом, но и требованиями по уходу. Ухаживать за растениями нужно постоянно, это не мебель — поставил и готово, пускай себе стоит. Так что если вы не располагаете лишним временем или не горите особым желанием ухаживать за ними, то выбирайте самые неприхотливые растения, чтобы не мучить их, это же тоже живые существа.

Желательно, чтобы все растения соответствовали габаритам помещения и сочетались между собой. Фон обоев в помещении и всего интерьера в целом должен быть бледнее, чем фон растений. Если интерьер однотонный или имеет мелкий рисунок, то растения должны быть с крупными листьями, и наоборот, если обои яркие и крупные, листики растений должны быть мелкие и четкие.

Самым ленивым рекомендуется флорариум (тот же аквариум, только не с рыбками, а с цветочками). Выглядит эффектно, не требует никакого ухода. Правда и пользы от него никакой, только для красоты, вместо мебели.

Фитодизайн не только придаст вашему интерьеру законченную композицию, но и улучшит микроклимат в помещении. Главное — выбирайте для квартиры наиболее полезные растения, не только производящие кислород, но и уничтожающие вредные бактерии.

Создать фитодизайн в помещении можно совершенно самостоятельно, без посторонней помощи. Главное помнить два правила. Первое — создавать комфорт не только себе, но и растениям. Второе — иметь чувство меры.



Назад в раздел