Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама




Гринай в Одноклассниках

Гринай в Твиттере

Гринай в Google+

Гринай в ЖЖ



Доп. меню



Хвойные в ландшафтном дизайне сада



Нравится


Упоминаемые растения: Ель обыкновенная / Пихта / Тис ягодный / Тис остроконечный / Сосна обыкновенная / Сосна сибирская / Туя западная / Можжевельник казацкий / Можжевельник обыкновенный / Ель / Сосна / Лиственница / Туя / Можжевельник / Тис / Тсуга / Кипарисовик


Самое время поговорить про ель и ее близких "родственниках" хвойных. На «носу» новогодние праздники и как раз в это время эти известные деревья, попадают в самый центр общественного внимания. Лучше всего встретить Новый год в доме за городом и вокруг настоящей ели водить хороводы, ее украшения - искрящийся снег, сверкающий иней, да еще шары и гирлянды. 

Если вы хотите иметь обустроенный и красивый участок земли рядом со своим домом, но, для ухода за ним времени и сил не хватает, выход есть – композиции из хвойных растений. Их соблазнительный вид, красивая форма открывают широкие возможности для создания ландшафтных композиций на маленьких площадях и на больших. В России в средней полосе может расти ель, пихта, сосна, кедр, лиственница. А также хвойные кустарники: туя, можжевельник, тисс, тсуга, кипарисовик. Порой вечнозеленые "игольчато-хвойные" перепутывают друг с другом, для ясности и короткости называя их елками. Сейчас мы вкратце охарактеризуем самые популярные в декоративном ландшафте виды растений хвойных. 

Ель (обыкновенная). Это та, которая традиционно в центре новогодних празднеств, про нее поется в той самой песенке. Насчитывают более 50 садовых форм с разным диаметром, окраской хвои. Ели бывают низкорослые, карликовые, среднерослые и высокорослые. Они очень неприхотливы и морозостойки, многие виды теневыносливы и к тому же тенелюбивы, любят рыхлые, влажные почвы. Это дерево очень меняет свою окружающую среду, потому ее не сажают вблизи ягодных кустарников, плодовых деревьев и грядок. Не разрешается и по соседству с пионами, розами, сиренью, клематисами. Для живой изгороди ели не подходят, а вот низкорослые елочки хорошей формы подойдут для создания бордюра вдоль дорожки. 

Пихта (одноцветная, корейская) - красивое, праздничное дерево среди растений хвойных. В средней полосе России растет 12 ее видов и 50 декоративных форм. Пихта необыкновенна, красива в одиночной посадке на газонах. Стройная и пышная конусовидная крона, способная длительное время сохранить нижние ветви. Украшая пихту к Новому году, нельзя уколоться, потому что, иголки у нее не острые, например как у ели, а округленные. Пихту одноцветную украшают, будто елочные игрушки, прелестные фиолетово-синие шишки. Все виды пихт любят расти на плодородных, умеренно влажных почвах. 

Тис (ягодный, остроконечный) давно используют для изгородей, бордюров, декоративных фигур. Пушистые зеленые красавцы отлично смотрятся на 6 сотках, и также и на 6 гектарах, нужно только подобрать сорт, который подойдет для вашего участка земли. Его главное украшение это необычные плоды ярко-красного цвета. Тисы имеют мощную и плотную корневую систему, что делает их плохими соседями для других кустарников и деревьев. Они хорошо переносят стрижку и обрезку, поэтому их применят для создания живых изгородей и декоративных фигур. Как и другие хвойные, тис используют в альпинариях для фона. В рокарии предпочтительнее стелющиеся карликовые формы. Тис следует посадить в тенистое или полу тенистое защищенное от ветра место. Подходит любая почва, но не кислая. 

Сосна (обыкновенная, горная, сибирская кедровая) очень неприхотлива, но выглядит гораздо соблазнительнее, если будет расти на солнечном месте с песчаной почвой. Крупные сосны 5-15 метров высотой, как правило, высаживают около домов. Особенно элегантно они выглядят на фоне деревянной или кирпичной стены, а их ажурная крона не мешают солнечным лучам и не портят вид из окна. Эффектны среднерослые формы сосны (3-4 м) при посадке вдоль стен домов и декорировании газонов. На их фоне отлично смотрится жимолость, чубушник, рододендрон, форзиция. Применяют среднерослые сосны и в посадке альпинария: они тотчас же придадут этому уголку натуральность, потому что, часто встречаются на горных склонах. Еще одно успешное решение - высадить эти деревья у берегов декоративных водоемов. В большинстве случаев карликовые сосны используют в альпинариях, поскольку они неприхотливы к плодородию почвы, нравится солнце, засуха и морозоустойчивы, имеют глубокую корневую систему и медленно растут. Их темная хвоя придает фон для красочных альпийских цветов, а форма маленькой сосенки прекрасно смотрится с камнями. Карликовые сосны славно смотрятся рядом с небольшим декоративным водоемом или просто-напросто на газоне, возле оригинальной коряги, камней, кустиками маргариток или анютиных глазок. 

Туя (западная) благодаря многообразию садовых форм насчитывающих более 120, различающихся по характеру кроны и окраске хвои, составляет основу для многих нынешних ландшафтных проектов, применяется для рокария и альпинария (карликовые), для одиночных посадок и живой изгороди. К посадке и уходу туя не прихотлива, растет в основном на любой почве, поэтому отлично подходит для начинающих садоводов и новых садов. Темп роста туи зависит от места, которое вы выберете. Лучший прирост туя набирает на довольно увлаженных плодородных почвах, рядом с водоемом, в местах, защищенных от ветра. Туя довольно легко переносит обрезку, можно сделать разные геометрические фигуры: спирали, шары, колонны, пирамиды. 

Можжевельник (китайский, казацкий, горизонтальный, чешуйчатый, обыкновенный) ослепительно выглядит рядом с вереском, и еще на каменистых участках. Ухода за можжевельником почти не требуется. Он не требователен к почве, морозоустойчиво, отлично растет на солнечных местах.



Назад в раздел