Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама




Гринай в Одноклассниках

Гринай в Твиттере

Гринай в Google+

Гринай в ЖЖ



Доп. меню



Оформление сада. Миксбордеры



Нравится


Упоминаемые растения: Ива / Morus / Acacia / Клен / Гортензия / Спирея японская / Барбарис Тунберга / Свидина белая / Hyacinthus / Тюльпан / Нарцисс / Forsythia / Японская айва / Tagetes


Сад — самое чистое из всех человеческих наслаждений. Он более всего освещает дух человека, без него здания и дворцы всего лишь грубое творение его рук. Можно научиться скорее строить красиво, чем насаждать прекрасные сады, — это более тонкое дело и требует большего совершенства. Так написал в своем эссе «О садах» великий Фрэнсис Бэкон еще в восемнадцатом веке. И, мне кажется, это высказывание верно и по сей день. Только при наличии вкуса можно превратить свой сад в цветущий рай. 

В наши дни оформление сада принято называть модным словом дизайн. Слово дизайн в переводе с английского языка обозначает проект, рисунок, чертеж. А проектирование территории сада есть ни что иное как садовый дизайн. 

Оформление садов или садовый дизайн насчитывает многовековую историю, но оно, то есть оформление, всегда было соединением различных искусств — садоводства, архитектуры и живописи. Еще можно добавить в этот список немного поэзии. И тогда ваш сад будет удовлетворять всем вашим требованиям: зрению, обонянию, вкусу и осязанию. 

Но чтобы создать красивый сад, одного вкуса мало. Вам будут необходимы знания законов и приемов ландшафтного или садового дизайна. Приемы садового оформления очень разнообразны. Различные клумбы, бордюры, партеры, солитеры, рокарии, миксбордеры, модульные цветники и многое другое. Но мы сейчас познакомимся с таким видом садового оформления как миксбордеры. 

Миксбордер — это очень красочный прием оформления сада. Именно сада, а не просто цветника. Миксбордеры являют собой декоративные границы между различными зонами сада. Их располагают обычно у стены или забора, но они могут использоваться для маскировки неприглядного вида, для отделения одной части сада от другой, для оформления края лужайки. Миксбордер, или иначе, смешанный бордюр — сейчас самая модная, интересная, но трудная композиция. Она состоит из деревьев, кустарников и цветов свободных очертаний. Все это создает эффект непрерывной декоративности. Составление мискбордера требует большого художественного вкуса, но тем большее удовлетворения мы получим от своей работы. 

Ширина и протяженность миксбордера может быть любой. Главное, что его размеры соответствовали размерам и дизайну участка. Составной частью миксбордеров являются низкорослые деревья, например небольшие плакучие ивы, шелковицы, шаровидные акации и клены, и кустарники. Это делает их красочными даже в осеннее и зимнее время года. В них используют хвойные растения с красивой окраской и оригинальной формой, кустарники с декоративными плодами или оригинальными отцветшими соцветиями. Для этой цели обычно используют гортензию или спирею японскую.

Так же можно использовать кустарники с необычной окраской листьев, такие как барбарис Тунберга пурпурнолистный, дерен белый с золотистыми листьями. А весной яркость миксбордеру, кроме цветущих луковичных: гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, добавят золотистые цветы форзиции, оранжевые айвы японской.

Цветочную основу миксбордеров обычно составляет большое количество многолетних красивоцветущих растений с летниками и двулетниками на переднем плане. Располагают растения в миксбордере традиционно лесенкой: на переднее плане низкие растения, а на задний план высаживаются более высокие. Очень красиво смотрятся в миксбордерах всевозможные бархатцы. Их яркая окраска будет радовать глаз до первых заморозков. 

Новые нетрадиционные взгляды на этот вид оформления сада дают большой простор для творчества. Если обычные бордюры имеют прямоугольную форму и располагаются вдоль стен и изгородей, то современные миксбордеры могут иметь самые разнообразные очертания и местоположение. Среди новых разновидностей миксбордеров основными являются ленточные, свободно расположенные и открытые. 

Ленточные миксбордеры

Ленточные миксбордеры служат цветочно-декоративным оформлением на узких участках, обычно возле стены или изгороди. В них должны преобладать лианы, которые будут иметь в данном случае естественную опору для них. Затем располагаются высокие прямостоячие растения, вокруг которых группируются низкорослые.

Свободно расположенный миксбордер 

Свободно расположенный миксбордер традиционной или свободной формы. Его располагают так. Чтобы он был виден со всех сторон. Сзади него нет никакого фона. Чаще всего создается впечатление, что он плывет по саду. Центром такой композиции обычно является один или несколько крупных кустарников. 

Открытый миксбордер

Открытый миксбордер — необычная для нас сплошная посадка многолетних и летних растений в определенной части сада. Иногда в них высаживают и кустарники. Газоны в таких садах отсутствуют, иногда имеется лишь узкие дорожки, пересекающие участок, причем располагаются они так, чтобы остаться максимально незаметными. Такой миксбордер создает впечатление цветущего луга. Для создания композиций в таких миксбордерах используют низкорослые растения с небольшими включениями высоких экземпляров: злаков, мальвы, дельфиниума и некоторых видов многолетних астр. 

Для создания таких композиций надо помнить о том, что в миксбордерах нет четких границ между группами растений, они должны проникать друг в друга, так, как это происходит в природе. Растения, которые имеют временную декоративность, то есть красивое цветение имеет крайне непродолжительный период, располагают диагональными полосами между основными видами посадок, которые длительное время сохраняют форму. Таким образом, ваша композиция будет постоянно иметь красивый цветущий вид.



Назад в раздел