Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама




Гринай в Одноклассниках

Гринай в Твиттере

Гринай в Google+

Гринай в ЖЖ



Доп. меню



Сад в средиземноморском стиле: особенности обустройства и тенденции оформления



Нравится


Раздел сайта: Ландшафтное проектирование
Упоминаемые растения: Бугенвиллея / Буддлея / Виноград / Жасмин / Кипарис / Кипарисовик Лавсона / Котовник / Лаванда / Лавр / Мирт / Можжевельник / Молочай / Олеандр / Очиток / Пиния / Сантолина / Гребенщик / Тис / Туя / Цмин / Шалфей / Юкка


Средиземноморский стиль воплощает в себе все то, что мы так любим в великолепных садах, террасах и улочках прибрежных южных городов — комфорт, незабываемые краски, ароматные растения, неповторимый колорит вечеров под открытым небом и обилие деталей и аксессуаров. За садом в южном стиле ухаживать достаточно легко, ведь в нем превалируют горшечные сады и мощеные площадки, а главными объектами являются зоны отдыха, укромные уголки и открытые террасы. Неповторимая атмосфера тепла, веселья и темпераментного отдыха, радующее глаз многообразие, подчиненное одной единственной задаче — вашему удовольствию, возможности наслаждаться каждой проведенной в саду минутой, составляют основу удивительных ансамблей средиземноморского стиля. Основа этого направления дизайна сформировалась из удивительной привычки жителей морского побережья практически все свое время проводить вне стен дома: эта склонность к большим и маленьким посиделкам под открытым небом и подарила нам удивительные сады, которые смело можно назвать одной большой зоной отдыха. 

Средиземноморский стиль принято разделять на отдельные течения в зависимости от страны, которая послужила основой образа. Так, в наиболее популярном направлении — итальянском — превалирует четкое зонирование, здесь царит правильная геометрия и романтика. Восхитительные сооружения с классическими скульптурами и фонтанами в ореоле роз и других плетущихся растений, красивые терракотовые емкости с изумительными орнаментами, простая мебель и сотни поразительных деталей, окруженных горшечными садами составляют основу восхитительного ансамбля средиземноморского шарма. В прованском стиле акценты смещены в сторону изящной кованной мебели и таких же павильонов — с кованными ажурными металлическими стенками. Здесь царит металл в окружении более сдержанных красок. Главное растение прованского течения средиземноморского стиля, безусловно, лаванда, которую садят везде где только можно — от открытого грунта до небольших горшечных композиций и роли "заменителя" газона. Хаотичным горшечным садам здесь предпочитают миксбордеры с сильным ароматным шлейфом, которые высаживают в основном из комбинации цветочных, декоративных растений и эфиромасличных культур. Третье направление средиземноморского стиля — греческое — часто называют современной вариацией античного стиля. Стены построек в таком стиле выкрашивают в ослепительно белый, а мебель и перголы — в подражающий крышам греческих храмов и монастырей ярко-ультрамариновый. Для мощенных площадок и садовых тропок здесь используют грубый (преимущественно бутовый) камень, а акценты расставляют при помощи амфор, скульптур и посуды в строго античном стиле. 

Главная зона в средиземноморском саду — терраса. Любимое комфортное место отдыха, позволяющее не только общаться и отдыхать, но и устраивать трапезы на свежем воздухе, воплощает в себе все особенности южного колорита. С террасы обязательно должен хорошо просматриваться сад. Определяющее значение в обустройстве террасы в средиземноморском стиле имеет покрытие площадки. Идеальным вариантом считается каменная кладка, но ее могут отлично заменить и бетонные смеси, и подражающая камню тротуарная плитка, и даже деревянный настил. Какое покрытие вы бы не выбрали, помните, что предпочтение следует отдавать светлым материалам и терракотовой или охровой гамме. Терраса у дома обязательно должна быть окружена с двух боковых сторон стенами для защиты от ветра (а учитывая и примыкающую к дому сторону фактически открытой остается только одна из "стен"). Если у вас нет открытой террасы и возможности обустроить ее у южной стороны дома, вы можете устроить ее альтернативу в любом уголке сада — для этого достаточно соорудить простую перголу над мощенной площадкой с традиционным столом, стульями и другой мебелью. Выбрать место длят "выносной террасы" очень просто — обустройте ее там, где меньше всего докучают ветра и любопытные взгляды (идеальный вариант — каменная стена с одной стороны террасы). Перголу для притенения террасы можно обустроить и у дома. Неповторимые выходные и отдых под сводом увитой виноградом или другими растениями (плющом, девичьим виноградом, лимонником) — зеленой "крыши" позволит полностью насладиться волшебным окружением зелени, которая не только дарит прохладу и защищает от непогоды, но и придает абсолютно неповторимую камерность. Лучше всего, если защитные стенки будут выполнены из материалов, похожих на песчаник или белый мрамор, но вариант полностью застекленных поверхностей также может рассматриваться (правда, в таком случае вам надо позаботиться о жалюзи или гардинах). Мощенная камнем или плиткой площадка не обязательно должна быть плоской: если вам позволяют средства и рельеф участка, попробуйте создать многоуровневую зону. И не забудьте про горшечные сады, которые можно использовать и в качестве украшения, и в качестве границ зоны. 

Южные растения редко бывают морозостойкими и поэтому практически не выращиваются в нашем климате. Но ведь не даром в средиземноморском стиле главными растениями в саду считаются вовсе не растущие в открытом грунте многолетники,а многочисленные кадочные и горшечные культуры! Забудьте о слове "нельзя" и смело выращивайте желаемые растения в качестве горшечного жителя — а как только похолодает, просто перенесите его в теплое помещение или в зимний сад на зимовку. И великолепная бугенвиллея, и яркие цитрусовые, и неповторимые лианы, и дерзкие пальмы, и строгие мирт, лавр, олеандр отлично будут чувствовать себя в такой роли. Еще одним способом выращивания теплолюбивых растений в не совсем подходящем климате являются сухие каменные стенки. Обустройте каменную нишу, которая в течении дня будет накапливать тепло, и смело высаживайте возле нее, например, любящую южное солнце юкку. Чтобы заполнить грунт вокруг, используйте традиционные для нашей местности, но весьма южные по своему колориту растения — очиток, котовник, молочай и не забудьте пристроить рядышком несколько тропических горшечных красавиц. Если у вас в доме не хватает места, а зимнего сада нет вовсе, то альтернативой большой коллекции южных кадочных может стать высадка в горшках собрания однолетних культур и пряных трав, которые ярким цветением компенсируют недостаточное количество исконно средиземноморских растений. 

Но это не значит, что от растущих в открытом грунте растениях следует забыть вовсе. Среди древесных следует обратить внимание прежде всего на альтернативу типичным для этого стиля растениям — "заменителям" колоновидных кипарисов и столь типичных для итальянских городов приплюснутых крон хвойных пиний. И если они не приспособлены к вашему климату, подключайте фантазию и поищите растения, которые успешно перенесут даже самые сильные морозы. Так, колоновидную форму можно придать и другим представителям хвойных — кипарисовику Лавсона, туе, можжевельнику. Стрижка и тщательный уход позволят вам через несколько лет добиться потрясающих результатов! Поддержат необычность древесных форм и "южные" кустарники — буддлея, жасмин, тамарикс. Средиземноморские или очень похожие на них многолетники, такие как лаванда, сантолина, шалфей, бессмертник, декоративные травы, пряно-ароматические виды — главные инструменты стилистического оформления сада наравне с многочисленными аксессуарами. 

Ничто так не характеризует средиземноморский стиль, как бесчисленные укромные и уютные уголки, приглашающие провести вечер (да и любую свободную минуту) на открытом воздухе. Если на вашем участке есть любая неприглядная каменная стенка (будь то высокий забор или стена гаража или хозяйственной постройки), обязательно используйте ее для того, чтобы создать дополнительный уголок отдыха. Для этого достаточно посадить у стены дикий виноград, который полностью скроет неприглядную плоскость и превратит ее в прохладный и уютный уголок. Для такого романтического места подойдет любая мебель — от традиционных лавочек и скамеек до маленьких столиков и простых раскладных стульев. А дополнит неповторимую средиземноморскую атмосферу великолепные стриженные кустики тиса, крупные керамические сосуды, амфоры, вазы, благоухающая лаванда и душистая фиалка. Вы можете посадить эти растения как в открытом грунте, так и в столь типичных для южного стиля кадках, создав небольшой горшечный садик. 

Достаточно много внимания в рамках средиземноморского стиля уделяют и водным объектам: именно благодаря воде в сад привносят движение, умиротворяющее журчание и прохладу. Ни в одном другом стиле садового дизайна не уделяют столько внимания фонтанам. Там, где в других стилях обустраивают пруды, ручьи и озерца, южный стиль предлагает совместить прекрасное и полезное — создать удивительный синтез искусства и природной стихии. Тихий плеск даже небольшой струйки воды у маленького фонтана не просто оживляет сад, но и усиливает его уединенность, обособленность, целостность. Классический фонтан для средиземноморского стиля подражает римским уличным фонтанчикам с их легендарными головами льва или представляет собой простую круглую чашу на высокой ножке. Но это вовсе не значит, что фонтаны должны быть именно такими: любой, даже самый простой вариант настенного фонтана или фонтана со скульптурой с легкостью впишется в ваш сад. И, как и возле каждого объекта в таком саду, возле фонтана обязательно следует разбить горшечный садик: выберите легкие, колыхающиеся на ветру травы и ажурные растения в фиолетово-синей гамме, которые будут поддерживать иллюзию постоянного движения. Более крупные фонтаны со сложной, многоуровневой конструкцией, следует сопровождать другим растительным "убранством" — ампельными и лазящими растениями, которые поддерживают линию струй и спускаются с одного уровня на другой. Обычный горшечный сад лучше выставить по бокам там, где требуется усилить массивность зелени. Большие импозантные фонтаны лучше всего смотрятся на террасах или у выносных зон отдыха. 

Детали в средиземноморском стиле важны не менее, чем яркие растения. Камень, керамика, кованный металл, мебель ручной работы с белыми чехлами, часы, античные предметы и скульптуры — все в таком саду должно подчиняться общей теме, вписываться в общий дизайн и подчеркивать колорит. При этом можно не боятся переборщить с деталями — пусть прогулка по саду будет похожа на приключение, а незабываемое чувство посещения новой, неизведанной страны неизменно сопровождает прогулку по тропинкам в саду. Не забудьте про акценты и на террасе, в зоне отдыха или в маленьких укромных уголках — обязательно подберите плетенные или металлические корзины, подсвечники, фигурные опоры и подставки для горшечных, расставьте сосуды из прозрачного стекла и подчеркните все это россыпью свежих фруктов из вашего собственного сада.



Назад в раздел