Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама




Гринай в Одноклассниках

Гринай в Твиттере

Гринай в Google+

Гринай в ЖЖ



Доп. меню



Альпийская горка – горный мирок на дачном участке



Нравится


Раздел сайта: Альпийская горка
Упоминаемые растения: Резуха / Бадан / Очиток / Азалия, Рододендрон / Самшит


Занимаясь декорированием участка, окружающего жильё, домовладелец волен делать всё на свой вкус: засадить его огурцами или плодовыми деревьями, засеять газонной травой или залить бетоном… А можно создать маленький и особенный горный мирок, выделив небольшой солнечный участок для создания альпийской горки. 

Вам кажется, что подобное чудо может сотворить только специалист по ландшафтному дизайну? Скажем прямо, у него это получится быстрее и дороже, а вот — лучше ли?! Ответ на этот вопрос будет зависеть лишь от усердия и желания самого хозяина. Попытаемся разобраться, что и как нужно делать, чтобы сооружение не один год радовало глаз. 

Альпийская горка — это небольшой участок территории, состоящий из камней и растений, способных расти в горах. Своему названию сооружение обязано прототипу — Альпийским горам, в которых сквозь суровые каменные глыбы пробиваются цветы разных расцветок и форм. В связи с этим, основным элементом рукотворных горок остаются первобытные каменные глыбы, расщелины которых обрамлены растительностью. Правда, альпийская горка — это не гора в миниатюре и не обычная куча камней, а растительно-каменный оазис, созданный по особым правилам. 

Подыскивая удачное местечко для горки, учтите, что светолюбивые растения любят солнце и защиту от ветра. Так что заранее обратите внимание: не будут ли кроны деревьев создавать тень. Конечно, если на участке, хотя бы несколько часов в день появляется солнце, можно попытаться засадить горку теневыносливыми растениями, но результат не сможет гарантировать даже специалист. Кроме того, к клумбе должен сохраняться доступ с нескольких сторон, при жом каждой из них нужно иметь эстетичный внешний вид. 

Дабы альпийская горка удачно вписалась в ландшафт, при её устройстве нужно учесть размер земельного участка. Так, на маленьком пространстве не стоит городить монументальных сооружений, состоящих из больших каменных глыб, а вот компактная клумба, плавно переходящая в цветник будет смотреться вполне уместно. Чтобы придать горке схожесть с первоисточником, можно засеять примыкающую территорию газоном, создав образ альпийского луга. А в больших по размеру альпинариях уместно будут смотреться водопады и водоёмы, которые придадут участку динамизма, живости и первозданной чистоты. 

Устройство альпийской горки наиболее разумно будет начать с разметки участка, после чего можно вызывать бульдозер для рытья котлована. Вырытую яму можно заполнить битым кирпичом, щебнем или обычным строительным мусором. Это делается для того, чтобы создать дренаж и продлить срок «жизни» альпинария (довольно часто случается, что камни оседают и проваливаются). После этого яма заполняется плодородной почвой, которая укладывается слоями, поливается и уплотняется, вровень с окружающим грунтом. После подготовки основания можно переходить к укладке и закреплению камней (базальта, песчаника, гранита или известняка). 

Укладывать камни следует в соответствии с определёнными правилами. Во-первых, уложить камни нужно от подножья к вершине горы так, чтобы нижний ряд служил опорой следующему. Во-вторых, для альпинария площадью 3х5 метров не стоит громоздить более 5 слоёв породы. При этом большие валуны выкладываются по одному, а плитняк — слоями. В-третьих, горка не должна иметь идеально правильную форму, поскольку в природе подобного не бывает. В-четвёртых, между камнями должно быть некоторое расстояние, которое позволит развиваться растениям. К тому же, сами растения не будут скрывать естественную красоту природного камня. 

Конечно, не стоит забывать и об обработке почвы, дабы сорняки не портили внешний вид засаженного участка: просеивать и обрабатывать гербицидами. Декоративность всей клумбы будет зависеть не только от правильно подобранных растений, но и от соблюдения правил посадки и ухода. Так, в самом начале следует высаживать вечнозелёные растения, которые составят основу композиции в любое время года (рододендроны, хвоя, самшиты и магонии). После древесных высаживают мощные травянистые растения и только потом — почвопокровные (очитки, баданы или арабисы). Подбирая растительность, учтите смену сезонов, тогда ваша горка будет выглядеть эстетично в любое время года. 

Возможно, устройство альпийской горки на садовом участке — дело и непростое, зато каждый хозяин может собственноручно устроить маленький райский уголок. А будет это горное плато или быстротечный водопад, зависит лишь от его личного ощущения красоты и гармонии.



Назад в раздел