Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама




Гринай в Одноклассниках

Гринай в Твиттере

Гринай в Google+

Гринай в ЖЖ



Доп. меню



Хищницы и неженки: Удивительные растения в Аптекарском огороде



Нравится


Хищницы и неженки: Удивительные растения в Аптекарском огороде 02.12.2014 Зимний фестиваль орхидей откроется 20 декабря. Для проведения этого красивого ежегодного мероприятия выбрана Пальмовая оранжерея. Год от года фестиваль становится всё богаче: появляются новые экзотические гостьи, удивляющие и восхищающие своей красотой.

В этом году посетители Аптекарского огорода смогут увидеть, к примеру, невероятные флюоресцирующие орхидеи, которые светятся в полутьме. Познакомит коллекция Ботанического сада МГУ и с абсолютно чёрной орхидеей – фредкларкеарой, которую селекционеру Фреду Кларку удалось вывести несколько лет назад. У других черных орхидей заметен фиолетово-пурпурный отлив, а эта – как бездонный бархат ночи! Очаровательны миниатюрные орхидеи. Прекрасны и опасны орхидеи, чей запах может вызвать обморок…

VI Зимний фестиваль орхидей познакомит гостям Пальмовой оранжереи и с различными дизайнерскими инсталляциями – произведениями искусства, созданными из тропических цветов.

Чтобы продемонстрировать гостям Аптекарского огорода всю эту экзотическую роскошь, сотрудникам Ботанического сада МГУ пришлось серьёзно потрудиться. Орхидеи – исключительно капризные цветы. Их трудно выращивать, для них нужно создавать особые условия, поддерживая точную температуру и влажность.

Бал орхидей продлится до конца марта. Заглянув морозной русской зимой в Пальмовую оранжерею, можно будет почувствовать себя в жарких тропиках, среди экзотических красавиц!

Хищницы царства Флоры



Некоторые орхидеи выглядят зловеще: например, у орхидеи Dracula пугающе-мистическая форма. Но это не настоящие хищницы мира флоры – это всего лишь образ. А вот настоящие хищные растения обитают по соседству.

Ещё одна удивительная зимняя выставка, которая открывается в той же Пальмовой оранжерее, перенесёт гостей Аптекарского огорода в тропическое болото, населённое агрессивными хищницами – плотоядными растениями. В этом уголке оранжереи будет струиться водопад, а торфяные почвы создадут ощущение тропической топи.

Растения-хищники не менее капризны, чем орхидеи. Если вы хотите вырастить такое растение у себя дома, чтобы ловило мошек – скорее всего, ничего не получится. Ухаживать за этими представителями царства флоры очень сложно. Например, многие тропические растения-хищники любят воздух жаркий, а почву – прохладную.

Ботаники собрали в Пальмовой оранжерее свыше двух сотен хищных растений: от хорошо известной с уроков биологии венериной мухоловки до настоящей экзотики. Например, в Аптекарском огороде можно будет увидеть гелиамфору из Южной Америки или австралийский эндемик – цефалотус.

Некоторые из этих плотоядных растений питаются насекомыми, другие смогут поймать и слопать даже мелкого грызуна или зазевавшееся земноводное. Хотите посмотреть, как питаются растения-хищники? В Пальмовой оранжерее вам это покажут. Поскольку объекты охоты хищной флоры в оранжерее не обитают, сотрудники Ботанического сада кормят эти растения, как животных в зоопарке…

Плотоядные хищницы – растения очень древние. Миллионы лет они оттачивали свои удивительные способности. Недавно в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences было опубликовано исследование, посвящённое уникальному куску янтаря, который был найден на побережье Балтийского моря в Калининградской области. Это янтарь с инклюзом – застывшей в доисторической смоле веточкой растения. Но таких камней раньше не находили: в нём заключён фрагмент плотоядного растения!

Возраст этого янтаря – сорок миллионов лет. Это значит, что хищные растения обитали на нашей планете во времена динозавров. По мнению учёных, в золотистом янтаре хранится фрагмент доисторического родственника современных африканских растений рода Roridula.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение