Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама




Гринай в Одноклассниках

Гринай в Твиттере

Гринай в Google+

Гринай в ЖЖ



Доп. меню



Как выглядят растения, упоминающиеся в Библии?



Нравится


Как выглядят растения, упоминающиеся в Библии? 06.12.2014 Тематическая экскурсия, посвящённая библейским растениям, пройдёт в рамках Ботанических встреч в начале января. Интересный подарок для тех, кто увлекается религиоведением, историей, ботаникой!

Место проведения встречи – Фондовая оранжерея. Это вполне объяснимо, так как большинство упоминающихся в Библии растений – южные неженки. Им в условиях российской зимы холодно.

Экскурсовод проведёт любопытствующих сначала по выставке картин и фотографий с библейскими сюжетами, на которых можно увидеть упоминающиеся в Ветхом Завете и Евангелии растения. Участникам экскурсии расскажут и о самих сюжетах, и о представителях флоры. А затем экскурсия продолжится по оранжерее, покажет деревья, которые упоминаются в Библии. Некоторые можно даже будет потрогать руками.

Какие же это растения?

Ливанский кедр – его древесина в древности считалась драгоценной. Купцы привозили ливанские кедры для великих правителей древности. В Псалмах ливанские кедры именуются древами Господа, кедрами Божьими. Кстати, стереотипное представление о том, что у ливанского кедра в шишках есть кедровые орешки, неверно. И участники экскурсии смогут воочию в этом убедиться.

Мирт – кустарник, чьими благоуханными ветвями украшали дома. Из цветов мирта получают драгоценное эфирное масло. Это одно из самых известных благоуханий древности.

Акация – именно из её древесины (дерева ситтим) был сделан Ковчег, на котором спасся Ной со своим семейством во время всемирного потопа.

Финиковая пальма – ещё одно библейское дерево. Именно пальмовыми ветвями приветствовали люди Иисуса, входящего в Иерусалим. Это были ветви финиковой пальмы. В древности это дерево гораздо чаще можно было встретить в Палестине, чем теперь. Иерихон, к примеру, был окружён целым пальмовым лесом, отчего его называли городом Пальм.

Рожковое дерево – эрудиты вспомнят, что именно его плодами питался блудный сын, ушедший из родного дома. По сути, он ел разновидность бобов – ведь рожковое дерево относится к семейству бобовых, а его семена развиваются в стручках. По возвращении отец заколол в его честь тельца, и надо думать, с каким аппетитом бедный сын уписывал телятину после вынужденного поста на плодах рожкового дерева!

Смоковница – об этом дереве, наверное, слышали все, ведь фраза бесплодная смоковница прочно вошла в литературу, культуру. Что же это за дерево? Оказывается, это инжир! А ещё это – фиговое дерево. Не все знают, что фиги и инжир – это, на самом деле, одно и то же. Получается, именно листьями смоковницы – фиговыми листами – прикрыли свою наготу Адам и Ева, когда были изгнаны из рая. У этого дерева немало названий: его также называют смоквой, винной ягодой, смирнской ягодой. А ботаники зовут смоковницу субтропическим листопадным фикусом или карийским фикусом (лат. Ficus carica). Между прочим, русские названия фиговое дерево, фига – это как раз таки производное от фикуса.

Упоминаются также в Библии кипарис вечнозелёный – стройное дерево из субтропиков, благоуханное сандаловое дерево, масличное дерево (лох узколистный), олива (которую не стоит путать с масличным деревом) и другие растения. Эта экскурсия наверняка расширит горизонты вашей эрудиции, так что стоит уточнить в Главном ботаническом саду им. Н.В. Цинина РАН точное время её проведения.

Завершится экскурсия в зале фондовой оранжереи – мичуринском. Здесь участников этого увлекательного мероприятия ждёт чаепитие и обсуждение интересных моментов тематической экскурсии. Можно будет задать вопросы специалистам, а может, и самому блеснуть эрудицией!

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение