Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама




Гринай в Одноклассниках

Гринай в Твиттере

Гринай в Google+

Гринай в ЖЖ



Доп. меню



Тигирекский заповедник празднует День Рождения



Нравится


Тигирекский заповедник празднует День Рождения 10.12.2014 На Алтае находится один из самых молодых в России заповедников – Тигирекский. 4 декабря ему исполнилось 15 лет. Этот заповедник был создан в 1999 году. Благодаря созданию Тигирекского заповедника удалось сохранить первозданную красоту алтайской природы, а также защитить несколько десятков растений, которые внесены в Красную книгу. Несколько видов охраняемых растений – реликтовые, третичные.

Тигирекский заповедник занимает площадь в 41 505 гектаров. Находится это красивое место между истоками Алея и правыми притоками Чарыша.

Точнее, заповедник состоит из трёх мест: заповедными зонами являются обособленные участки в трёх районах Алтайского края. Тигирекский заповедник располагается на территориях Краснощёковского, Третьяковского и Змеиногорского районов. С его границами соседствует популярная туристическая зона.

Этот заповедник славится богатой флорой. На территории Тигирекского заповедника можно отыскать более 700 видов высших растений, из которых 36 внесены в Красные книги Алтайского края и Российской федерации. Среди них – ковыль перистый, пион степной, пальчатокоренник балтийский, кандык сибирский, стеллеропсис алтайский.

Большинство деревьев относится к черневой тайге, которая занимает основную территорию охраняемой территории.

Восхищает разнотравье Тигирекского заповедника: тут есть и лекарственная, и медоносная, и кормовая, и декоративная флора. Например, можно встретить такие целебные растения, как маралий корень (он же сафларовидный), золотой корень (называемый также родиолой розовой), бадан толстолистный. Эти растения, которые обычно находят в труднодоступных местах, используются в народной медицине, помогают исцелять различные недуги. Пчёл радует буйное травоцветье. А человек, которому доведётся побывать в заповеднике, может полакомиться черникой и другими ягодами.

Несколько видов – из числа редчайших, реликтовых. Они сохранились этой местности со времён Третичного периода. Тигирекский заповедник стал для них убежищем. К реликтовым растениям, которые можно найти в этой местности, относятся, к примеру, копытень европейский и широколистный колокольчик.

Ботаники с интересом изучают мир лишайников, грибов и водорослей Тигирексокого заповедника. Тут можно отыскать 600 видов лишайников и грибов, причём 12 видов лишайников – из Красной книги. Занесены в Красную книгу и 2 вида грибов. А в водоемах заповедной территории можно насчитать 200 видов водорослей.

Чистейший воздух Тигирекского заповедника и богатая флора нравятся животным. Зоологи насчитали 63 вида зверей, обитающих в этой заповедной зоне. В таёжных лесах Тигирекского заповедника обитают рысь и росомаха, соболь и горностай, косуля и марал, бурый медведь и заяц-беляк, лось и кабарга, белка и бурундук, ласка и солонгой. Привольно живут на лоне дикой природы эти звери – не боятся человека, радуются свободе.

В реках, протекающих по Тигирекскому заповеднику, насчитывается десяток видов рыб. Обнаружены учёными два вида амфибий, шесть видов пресмыкающихся. Беспозвоночных, снующих в травах, обитающих в деревьях, проживающих в воде – более двух тысяч. А над заповедными просторами парят птицы. Их тут 173 вида!

Благодаря основанию Тигирекского заповедника защиту нашли 38 видов животных, находящихся на грани исчезновения.

Известны просторы Тигирекского заповедника не только богатой флорой и фауной, но и интересными геологическими объектами. Тут можно увидеть красивые природные скульптуры, пещеры, карстовые образования. Геологам очень интересны выходы отложений, относящиеся к силуру.

Возможно, территория Тигирекского заповедника будет расширена. Его коллектив предлагает включить в состав охраняемых площадей земли, находящиеся около истоков реки Ини и вдоль её берегов, а также территории в районе протекания Кумира, Коргона, Сентелека и ряда притоков этих алтайских рек. Расширение территории заповедника – вопрос защиты здешней природы от деградации.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение