Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама




Гринай в Одноклассниках

Гринай в Твиттере

Гринай в Google+

Гринай в ЖЖ



Доп. меню



Фитонцидные растения появятся в детских учреждениях



Нравится


Фитонцидные растения появятся в детских учреждениях 18.12.2014

В одном из детских садов Кстова 17 декабря пройдет мероприятие, посвященное оздоровлению помещений при помощи растений. Аналогичные встречи уже происходили в других детских учреждениях. В Нижегородской области запущен социально-экологический проект, который подразумевает озеленение помещений в детских садах, школах и других учреждениях, где могут проводить время дети и подростки.

Фитонцидная программа

Фитонциды — вещества, выделяемые растениями. Уже доказано, что эти элементы способствуют снижению концентрации в атмосфере вирусов и различных вредных частиц. А это влияет на распространение инфекций. В Нижегородской области решили, что для снижения детских заболеваний стоит оздоровить атмосферу. Это можно делать при помощи различной сложной техники и включения в меню детских садов особых продуктов. Но наиболее экономичный и эффективный способ борьбы с вирусами — это использование полезных растений. Цветы могут не только приятно пахнуть, но и быль целебными.

В группах детских садов планируется разместить по несколько десятков комнатных растений. Выбирать представителей флоры будут специалисты. Для устранения вирусов из атмосферы стоит отдать предпочтение самым эффективным фитонцидным растениям, которые при этом не выделяют вредных веществ и не поглощают в больших количествах кислород.

Профессионалы разместят растения таким образом, чтобы каждый квадратный метр помещения очищался. Известно, что у представителей зеленого царства сфера влияния ограничена.

Какие растения выберут?

Растений-фитонцидов немало. Стоит вспомнить, что даже лук обладает мощным фитонцидным эффектом. Но в детских садах лук и чеснок высаживать не будут. Одно из эффективных растений - герань. Этот цветок не только очищает и дезинфицирует атмосферу, но и распространяет характерный аромат. Правда, запах герани нравится не всем людям.

Наверное, одним из самых мощных фитонцидных растений можно назвать хлорофитум. Один куст этого представителя флоры способен дезинфицировать воздух в помещении размеров до 12 кв. метров. Речь идет о взрослом представителе вида. Если поставить несколько таких кустов, то можно забыть о простудных заболеваниях.

Хороший эффект дают хризантемы и бегонии, которые так любят разводить дома поклонники цветоводства. Некоторые виды растительности в детских садах появиться не могут. например, известно, что цитрусовые тоже избавляют атмосферу от вредных веществ. Но в российских условиях эти растения могут не выжить. Их разводят чаще всего в ботанических садах и теплицах. Лишь у отдельных людей они растут дома.

Аспарагус

Полезным растением в детском саду мог бы стать аспарагус. Пока неизвестно, намерены ли чиновники приобретать этот вид растений для детских садов. Преимущество аспарагуса в том, что он способен поглощать вредные вещества, попадающие в помещения с улицы. Это, например, частицы тяжелых металлов, производимые двигателями автомобилей. Аспарагус не приносит вреда, от этого растения можно получить только пользу.

Результаты экологического проекта

На сегодняшний день в рамках социально-экологического проекта было подвергнуто озеленению почти 40 детских учреждений. В каждом из них появилось от 30 до 60 растений. Специалисты, которые работают в программе оздоровления, обеспечили воспитателей и учителей подробными инструкциями о пользе различных видов фауны. Также воспитателям и педагогам дали памятку об уходе за растительностью. Статистика показывает, что растения снижают на 30-40% уровень сезонной заболеваемости среди детей.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение