Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама




Гринай в Одноклассниках

Гринай в Твиттере

Гринай в Google+

Гринай в ЖЖ



Доп. меню



Наяда тончайшая была обнаружена в Латвии



Нравится


Наяда тончайшая была обнаружена в Латвии 19.12.2014

В озере Сиверс, расположенном в Латвии, обнаружили редкое и охраняемое растение — наяду тончайшую. Это представитель флоры, который произрастает исключительно в водоемах и на озерах. В некоторых странах наяда тончайшая полностью пропала.

Уникальность наяды тончайшей

Наяда тончайшая когда-то произрастала в водоемах Польши и Германии, ее можно было найти в озерах многих стран современной Европы. Но со временем из-за развития промышленности и вмешательства человека в экосистему наяда стала вымирать. Ареал ее распространения был резко сокращен. Некоторые водоемы полностью лишились даже возможности на появление этого растения в будущем.

Сейчас этого представителя водной флоры можно обнаружить лишь в отдельных водоемах. По всей Европе существует не более 25 мест, в которых растет наяда. На озере Сиверс недавно была найдена самая крупная в мире плантация этого растения. В одном лишь водоеме Латвии обнаружили 28 мест распространения наяды тончайшей. Это очень важное открытие, которое в прямом смысле слова можно назвать историческим.

Другие наядовые

На озере Сиверс в Латвии обнаружили не только наяду тончайшую. Здесь растет еще один вид наядовых, который потенциально также можно считать вымирающим видом. Речь идет о наяде гибкой. Этот вид растений ранее был распространен также в Европе, но со временем количество мест распространения наяды уменьшилось. Конечно, наяда гибкая более распространена, чем наяда тончайшая, но оба вида растительности нуждаются в охране и защите.

На озеро Сиверс теперь ожидаются экспедиции ученым и других специалистов, изучающих редкие виды и уникальные экосистемы. По некоторым данным, экосистема литовского водоема оказалась практически не затронутой внешними влияниями.

Комментарии экспертов

Со стороны экологов стран Евросоюза уже последовали комментарии относительно того, почему именно в Латвии обнаружили такую огромную плантацию наяды. Эксперты уверены, что все дело в экосистеме: если экология чистая, то на территории страны могут расти и успешно размножаться редкие виды. Исчезновение этих видов обусловлено преимущественно загрязнением окружающей среды.

Ученые считают, что латвийцы могут гордиться своей экологией. Более того, появление редкого растения в водоеме страны может говорить о том, что охрана окружающей среды в стране осуществляется эффективно. Исчезновение редких растений происходит и при случаях браконьерства и неэкологичных видов охоты на морских обитателей. Различные средства добычи морских видов влияют на экосистемы в целом.

Создание охраняемых территорий

После того, как на озере Сиверс было обнаружено редкое растение, здесь может возникнуть особо охраняемая территория. Потенциально озеро может стать основой для заповедника. Хотя меры предосторожности могут оказаться излишними, ведь в Латвии практически нет браконьеров, а за экологией тщательно следят специально подготовленные люди.

Разумеется, экосистему будут осторожно изучать, выявляя ее особенности. Растение хорошо приживается только в определенных условиях. Оно чувствительно к изменениям, и малейшие перемены в окружающей среде способны привести к гибели вида.

По закону эволюции, в природе всегда выживает сильнейший вид, который наиболее устойчив к различным критическим условиям. Но в случае с наядой тончайшей речь идет о человеческом воздействии на систему. Эволюция и природа не виноваты в том, что этот вид резко сократился. Озеро Сиверс — одно из немногих мест, где можно еще найти нетронутые уголки с растущими там уникальными видами флоры.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение