Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама




Гринай в Одноклассниках

Гринай в Твиттере

Гринай в Google+

Гринай в ЖЖ



Доп. меню



В ЯНАО при посадке деревьев используют новые разработки



Нравится


В ЯНАО при посадке деревьев используют новые разработки 21.12.2014

В ЯНАО ученые решили испытать новое средство, которое позволит высаживать в холодном климате деревья и кустарники. Причем для проведения экспериментов были взяты те породы деревьев, которые в этой местности расти не могут. Климат автономного округа просто не позволяет некоторым представителям флоры получать необходимые питательные вещества.

Новая разработка

Для высаживания барбарисов, пихт и черной смородины ученые использовали криогель. Это специально разработанная субстанция, которая помогает растениям получать питательные вещества из почвы даже в суровом климате. В умеренном климате пихта еще может существовать. Но Ямало-Ненецкий автономный округ для нее не подходит.

Криогель — это раствор на водной основе. Он имеет несколько полезных функций. В частности, вещество обеспечивает представителям растительного царства тепловую защиту, которая просто необходима теплолюбивым растениям вроде барбариса. Если не защищать смородину, то она также может погибнуть от длительных заморозков и перепадов температуры. Иногда в ЯМАО снег выпадает неожиданно после относительно теплого периода. Это случается порой даже в летний период. От таких экстремальных условий растительность необходимо защищать.

Барбарис тем более может погибнуть от холода. Он не растет в таких местах, где температура опускается низко на длительный срок. Криогель поможет растениям сохранить тепло и выжить. Дополнительно гель способствует получению питательных веществ растениями. Он позволяет получать из почвы микроорганизмы и минералы.

Перспективы криогеля

Криогель — разработка, которая очень перспективна. В будущем ученые смогут высаживать в неблагоприятных условиях самые разные виды растений, в том числе и теплолюбивые. Он облегчит выращивание некоторых видом флоры в теплицах и ботанических садах. Сегодня специалисты вынуждены тщательно контролировать все условия в теплице, где растут тропические виды растений.

Для контроля над ростом тропических растений необходимо тратить много времени. Но при использовании специальных средств, защищающих растительность, такая забота уже не потребуется.

Если изменится климат на всей планете, о чем постоянно говорят ученые, то специальные средства вроде криогеля решат проблему выращивания растений. Это означает, что сельскохозяйственным культурам не будет грозить вымирание.

Площадка для выращивания флоры

Для тестирования нового метода выращивания деревьев и кустарников в неподходящем климате были выбраны пока что четыре площадки. Новое средство испытают в Ямальском и Ноябрьском лесничествах, а также на специально выделенных участках в Салехарде и Уренгое. За ростом и развитием флоры будут следить специалисты.

В будущем количество таких площадок для выращивания деревьев в северном климате увеличат. На сегодняшний день было посажено около 100 растений. Этого достаточно для проведения предварительных испытаний. Если что-то пойдет не так, то ученым придется усовершенствовать криогель. Отказаться от возможности выращивания теплолюбивых растений в северных широтах они не могут. Получив хорошие результаты от выращивания растений в ЯНАО, специалисты могут взяться и за другие территории с еще более суровым климатом.

Криогель разработали специалисты из Томского института химии и нефти. Предварительные тесты, доказавшие эффективность раствора, уже проведены. Криогель можно использовать при озеленении участков. Состав будет хорошим подспорьем в борьбе с опустыниванием тундры. На бедных почвах с помощью геля можно будет выращивать растительность.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение