Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама




Гринай в Одноклассниках

Гринай в Твиттере

Гринай в Google+

Гринай в ЖЖ



Доп. меню



Жительница Читы получила штраф за уничтожение черемухи



Нравится


Жительница Читы получила штраф за уничтожение черемухи 23.12.2014

Жительницу Читы суд обяжет выплатить штраф за то, что она решила заняться самостоятельно «благоустройством» территории рядом с многоквартирным домом. Женщина уничтожила огромное количество кустарников и деревца черемухи, которые придавали ландшафту особый колорит.

Самовольное «благоустройство»

Жительница Читы решила разделаться с растениями, которые росли рядом с многоквартирным домом, где она проживала. Женщина не стала ни с кем советоваться, она взяла инструмент и быстро решила проблему. Часть деревьев была спилена, часть срублена. Те представители флоры, которые не поддались топору и пиле, остались изуродованными. Скорее всего, они погибнут.

Женщина посчитала, что деревья только мешают. Она не стала на суде объяснять причину своего поступка. Кстати, в суд на нее подали жильцы дома, которые оказались возмущены самовольным поступком соседки. Суд рассмотрел жалобу и обязал читинку выплатить 11 тысяч рублей для восстановления растительности. Перед домом планируется снова посадить черемуху и кустарники.

Женщина отказалась выплачивать деньги и подала на апелляцию. Но при повторном слушании был вынесен тот же вердикт. Теперь читинка уже не сможет уйти от штрафа, ей придется заплатить деньги за высаживание растительности. Заниматься работами будут, скорее всего, специалисты.

Прецеденты

Жительница Читы вряд ли думала о том, что ей могут выписать достаточно серьезный штраф. Наверное, она рассчитывала, что соседи вообще не пойдут в суд. Дело в том, что за самовольный спил деревьев на территориях, расположенных рядом с многоквартирными домами, штрафуют крайне редко. Чаще всего такие придомовые площадки вообще считаются «ничьими», и за растительностью здесь никто не наблюдает.

Каждый год кто-то производит спил деревьев рядом с домами. Это происходит в разных городах, в том числе и в столице. Столичные жители еще могут возмутиться, а вот в провинциальных городках ничего подобного не случается. Даже если кто-то пожалуется и подаст в суд, виновный вряд ли будет оштрафован.

Растения сегодня не высаживают даже на общих палисадниках, которые раньше украшались цветами. Сейчас цветы растут разве что в квартирах и на балконах. Своей собственностью жильцы домов считают квартиры. За территорией рядом с домом никто не следит.

О пользе растений

В городах растений становится все меньше. Флора подвергается вырубке и уничтожению. Деревья подрезают или совсем спиливают даже в парках. Во дворах больше нельзя отдохнуть в тени. Уничтожением деревьев занимаются как представители ЖЭКов, так и жильцы. Обычно никто не спрашивает у людей, согласны ли они на вырубку.

Деревья рядом с домами полезны, они очищают воздух. Об этом неоднократно сообщают ученые и экологи. Отмечено, что воздух в тех местах, где растут деревья, чище. Кроме того, в жаркую погоду растительность создает прохладу. Это снижает потребность в кондиционерах. Если дом расположен в крупном городе, где есть риск загрязнения атмосферы из-за машин или изобилия предприятий, то сделать обстановку более благоприятной помогут представители флоры.

Законодательно такие вырубки никак не урегулированы. Неизвестно, кто имеет право на спил древесины в таких местах, как придомовые территории, а кому это запрещено. По крайней мере, ни один гражданин без юридического образования не сможет дать точного ответа на этот вопрос.

Власти занимаются сегодня территориями парков и лесов, они не обращают особого внимания на то, что творится в жилых кварталах. Именно этим и пользуются люди, которым не нравится растительность рядом с домом.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение