Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама








Гринай в Одноклассниках

Гринай в Твиттере

Гринай в Google+

Гринай в ЖЖ



Доп. меню



Ареал обитания Roridula был шире



Нравится

Ареал обитания Roridula был шире 25.12.2014

Ученые давно занимаются исследованиями, направленными на изучение ареала обитания некоторых видов растений в далеком прошлом. Иногда исследователям в самых неожиданных местах попадаются образцы растительности, которая давно уже не произрастает к конкретном климате. Специалисты обнаружили, что со временем ареал сужается, представители флоры вытесняются с одних территорий и приспосабливаются к определенному климату. Недавно ученые представили уникальную находку.

Roridula в балтийском янтаре

В кусочке балтийского янтаря ученые обнаружили части растения Roridula. Это хищный представитель флоры, который сегодня произрастает исключительно в Южной Америке. Roridula прекрасно растет во влажном климате и не может приспособиться к условиям умеренного. Но находка доказывает, что когда-то этот хищник рос и в умеренных широтах.

Листья из янтаря имеют возраст около 30 млн. лет. Известно, что в янтаре образцы могут храниться миллионами лет. Именно так ученым удалось найти даже некоторых представителей фауны. Например, в кусочках янтаря находили насекомых.

Хищное растение Roridula, по данным специалистов, когда-то могло расти на всей территории, которая была покрыта слоем почвы. То есть представитель флоры превосходно адаптировался к любым климатическим изменениям. Образцы, полученные на днях, скорее всего, были частью растения, выросшего на материке Гондвана.

Со временем хищник был вытеснен со многих территорий другими видами растительности, которые оказались более подготовленными к переменам. Потом произошли серьезные изменения климата, и Roridula просто не смогла выжить на большей части территорий. Но в тропическом климате мало что изменилось, и здесь этот экземпляр адаптировался успешно.

Ценность таких открытий

Такие открытия ценны тем, что они позволяют в буквальном смысле заглянуть в прошлое. Определив, какие виды населяли те или иные территории, можно установить рацион животных, которые обитали на них. Также ученые сравнивают старые образцы растений с новыми, чтобы установить, насколько изменились представители зеленого царства за миллионы лет.

Растения не меняются быстро, перемены происходят долго и порой требуют значительного количества времени. Но, сравнив образцы, которые разделяет временной промежуток в 10, 20 или 30 млн. лет, можно обнаружить много интересного. Так ученые исследуют ход эволюции. Аналогичный процесс происходит и с животным миром.

Иногда в кусочках янтаря специалисты находят вымершую флору или растения, которые очень сильно изменились. Часто у хищных растений появляются новые способы защиты, и они перестают быть хищниками.

Roridula все еще охотится

Растение, которое в науке называют Roridula, всегда было хищником. Исследования показывают, что раньше хищной флоры было больше, но со временем растительность изменилась. Некоторые виды потеряли естественных врагов, которые вымерли. Другие виды растительности разработали новые способы защиты. Однако, что касается Roridula, то это растение все еще продолжает охотиться.

Охота производится при помощи специальных ворсинок на листьях. Представитель флоры имеет ворсинки двух видов: короткие и длинные. Длинные захватывают насекомое, которое едва коснулось листьев, а короткие окончательно приклеивают животное к листку. Потом хищник поедает жертву.

Растение вроде Roridula уже пытались вырастить в умеренном климате некоторые любители, а также ботанические сады. Такие эксперименты не увенчались особым успехом. Растение нуждается как в особом климате, так и в специфической пище. Оно поедает лишь определенных насекомых.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 





Последние сообщения в блогах
В блоге пока нет сообщений