Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама




Гринай в Одноклассниках

Гринай в Твиттере

Гринай в Google+

Гринай в ЖЖ



Доп. меню



Биологи раскрыли хитрую стратегию кувшиночников



Нравится


Биологи раскрыли хитрую стратегию кувшиночников 19.01.2015

Из всех хищных растений самыми хитрыми оказались кувшиночники (непентесы). Их стратегия ловли насекомых была раскрыта учеными в Университете Бристоля. Кувшиночники завлекают добычу добротой: сначала они позволяют насекомым полакомиться сладким нектаром, а потом устраивают пир для себя.

Хитрые кувшиночники

Кувшиночники-хищники растут на острове Борнео. Когда ученые из Университета Бристоля отправились туда, чтобы впервые изучить эти растения, то оказалось, что у некоторых экземпляров кувшинчики были сухими. Это противоречило тому, что было известно о цветке.

Обычно кувшиночники ловят муравьев, при этом они используют влажные края и стенки цветка. Насекомое, привлеченное запахом нектара, во время еды соскальзывает и попадает в ловушку. Растение переваривает муравья и получает таким образом питательные вещества для роста и цветения. Стратегия была разработана растениями не случайно, она появилась в ходе эволюции. Кувшиночники Борнео растут на почвах, бедных питательными веществами. Благодаря охоте они могут получать вещества, недоступные простым представителям флоры.

Отсутствие влаги на «кувшинчиках» привело ученых в замешательство. Некоторые из них даже стали думать об изменившихся условиях в среде обитания растений, из-за которых кувшиночники не могут нормально охотиться. Ведь отсутствие влаги означает, что добыча не может попасть в хитроумную ловушку, созданную самой природой.

Разгадка секрета

Оказалось, что кувшиночники совсем не голодают. Просто об их стратегии ученые знали далеко не все. На самом деле растения приманивают первую добычу - так называемых разведчиков. Известно, что в муравейниках существует четкое разделение труда. Новых муравьев может дать только «королева», остальные существа должны заниматься другими делами. Например, они упорно ищут пищу.

Первыми на поиски пищи отправляются разведчики. Это одиночные муравьи, которые ищут разнообразные лакомства и потом могут указать к ним путь сородичам. Иногда разведчики попадают в ловушку и не возвращаются.

Кувшиночники каким-то образом «разгадали» этот секрет. Растения дают свой нектар разведчикам, не поглощая их, чтобы потом к ним пришли другие муравьи. Стратегия позволяет хищникам поглощать десятки муравьев вместо одного неосторожного разведчика.

Эксперименты ученых

Чтобы подтвердить свою догадку, ученые решили узнать, какие растения поймают больше добычи. Для этого они регулярно смазывали влагой цветки одних кувшиночников, а другим позволяли охотиться в прежнем ритме. В результате оказалось, что кувшиночники, обработанные биологами, поймали почти в три раза меньше муравьев.

Конечно, им удалось привлечь и другую добычу, но муравьи - основной источник пищи для этих растений. Кувшиночники, охотившиеся в собственном ритме, получили значительно больше добычи и не спугнули насекомых. Так стало известно о самом хитром охотничьем механизме в мире растений.

Где посмотреть?

Кувшиночников можно посмотреть, не отправляясь на Борнео. Для этого достаточно посетить «Аптекарский огород» в Москве, где проходит выставка «Тропическая зима». Помимо венериных мухоловок и росянок тут представлены кувшиночники и орхидеи. Растения можно кормить, но только по рекомендации специалистов, присутствующих на выставке.

Кормить хищников следует умеренно, потому что не всю пищу они могут переварить. Для кормления специалисты подготовили насекомых, которые подходят для конкретных растений. Кувшиночникам чаще всего скармливают муравьев, которых эти представители флоры так любят.


Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение