Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама




Гринай в Одноклассниках

Гринай в Твиттере

Гринай в Google+

Гринай в ЖЖ



Доп. меню



Дуриан



Нравится


Латинское название: Durio
Автор: Adans.
Тайское название: Thurian
Малазийское название: Durian
Индонезийское название: Durian
Филиппинское название: Durian
Количество видов: 27
Семейство: Malvaceae
Родина: Юго-Восточная Азия


Дуриан — это очень вкусный, мягкий и сочный фрукт. Необычайно популярный благодаря своим уникальным вкусовым характеристикам, дуриан считают королем фруктов в странах Юго-восточной азии.

Родиной экзотического дуриана является Бруней, Индонезия и Малайзия. Существует 30 известных разновидностей деревьев семейства мальвовых, но только 9 из них дают съедобные плоды. Растения начинают плодоносить на 4-й или 5-й год после посадки. Деревья достигают 50 метров в высоту, в зависимости от разновидности.

Дуриан — это сезонный фрукт, собирают его с июня по август, и время его созревания совпадает с другими тропическими фруктами, такими как мангостан, джекфрут и манго.

Эти фрукты отличаются своими большими размерами, необычным ароматом и устрашающей кожурой, покрытой шипами. Достигают до 30 сантиметров в длину и 15 сантиметров в диаметре, и весят от одного до четырех килограммов. Дуриан имеет круглую или продолговатую форму с кожурой зеленого цвета с коричневатым оттенком; мякоть может быть желтовато-кремового или оранжевого/красного цвета, в зависимости от разновидности.

Мякоть дуриана употребляют в пищу на разных стадиях его спелости, используют в качестве ароматной основы во многих кулинарных блюдах и кондитерских изделиях Юго-восточной азиатской кухни. Семена дуриана маленькие, круглой или овальной формы, очень похожи на семена джекфрута. Многие выкидывают семена, хотя их тоже можно употреблять в пищу, после долгой тепловой обработки. На вкус семена дуриана пресные, чем также напоминают семена джекфрута.

Далеко не всем нравится запах дуриана — мнения по поводу этого фрукта разделились, некоторые люди обожают дуриан, у других же, он, напротив, вызывает глубокое отвращение.

Полезные свойства дуриана

  • Дуриан, также как и другие тропические фрукты — бананы, авокадо и джекфрут, является богатым источником энергии, минералов и витаминов. В 100 граммах свежего фрукта содержится 147 ккал.
  • Мягкая, легко перевариваемая мякоть дуриана состоит из простых сахаров — фруктозы и сахарозы, которые при попадании в кровь мгновенно восполняет энергетические затраты организма. Несмотря на то, что дуриан отличается довольно высоким содержанием жиров, в его составе нет насыщенных жиров и холестерина.
  • Дуриан является хорошим источником диетической клетчатки и помогает предотвратить развитие рака толстой кишки.
  • Отличается высокой концентрацией витамина С (около 33% от дневной нормы).
  • Отличный источник витаминов комплекса В, таких как ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиродиксин и тиамин.
  • Кроме того, дуриан содержит большое количество микроэлементов, таких как калий, магний, марганец, медь и железо.
  • В состав дуриана входит очень важная аминокислота — триптофан, известная также, как «натуральное снотворное». При попадании в организм триптофан преобразуется в сератонин и мелатонин, эти нейрохимические соединения играют важную роль в в лечении эпилепсии и нормализации сна.

Выбор и хранение дуриана

В магазинах следует выбирать фрукт с крепким стеблем. За пределами ареала своего произрастания, это один из самых дорогих и востребованных фруктов. Дуриан можно хранить в холодильнике в течении нескольких дней.

Применение в кулинарии

Внешняя поверхность дуриана покрыта острыми шипами, поэтому следует быть предельно осторожными, когда вы берете фрукт в руки. Следует разрезать фрукт в продольном направлении, обнажая желтовато-кремовую мякоть. Мякоть порезать на ломти, чтобы вытащить все семена.

  • Дуриан используют в качестве ароматной основы для множества сладостей, таких как традиционные малайские кондитерские изделия - айс качанг, додол, бисквиты и т.д.
  • Также применяют в изготовлении мороженного, молочных коктейлей, шоколадных тортах и капуччино.
  • Дуриан с ярко красной мякотью традиционно добавляют в суйюр, индонезийский суп из пресноводной рыбы.
  • Икан бренкес, рыба, приготовленная в соусе на основе дуриана, традиционное блюдо на островах Суматры в Индонезии.
  • Недозрелый дуриан используют в качестве овоща в рагу, супах и гарнирах.
  • Семена дуриана также можно употреблять в пищу, в обжаренном или варенном виде.


Назад в раздел



Все виды:

Дуриан dulcis

 
Дуриан grandiflorus

 
Дуриан graveolens
Дуриан graveolens

Дуриан graveolens имеет сладковые без запаха плоды
 
Дуриан lowianus

 
Дуриан macrantha

 
Дуриан oxleyanus
Дуриан oxleyanus

Дуриан oxeayanus представляет собой крупное дерево высотой до 40 м. Вкус плодов прекрасный, с небольшим запахом.
 
Дуриан testudinarum

 
Дуриан кутейский
Дуриан кутейский

Дерево до 25 м высотой. Плод до 20 см длиной и 12 см в диаметре, желтого цвета, с мягкими шипами.
 
Дуриан цибетиновый
Дуриан цибетиновый

Этот вид дуриана вырастает до 45 м в высоту. Плоды имеют массу до 4 кг, длиной до 30 см. Толстая кожура покрыта толстыми шипами до 1—1,5 см. Мякоть белого или кремового цвета.
 



Статьи:


Все статьи >>

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение