Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама




Гринай в Одноклассниках

Гринай в Твиттере

Гринай в Google+

Гринай в ЖЖ



Доп. меню



Питахайя



Нравится


Латинское название: Hylocereus
Тайское название: geow mangon
Другие названия: питайя, драконов фрукт
Количество видов: 15
Семейство: Cactaceae


Кактус ассоциируется у большинства людей с пустыней, колючками и Мексикой. А ведь всё может быть и по-другому. Ведь, такое довольно необычное для нашего уха название, как питахайя, есть не что иное, как плод древовидного кактуса. Исторически это растение растёт в Южной Америке и Юго-Восточной Азии, но в последние годы этот фрукт выращивают специально для экспорта во многих странах мира. В наших условиях вырастить его не получится, так как питахайя требует для себя сухого тропического климата и небольшого количества осадков. Особая скороспелость этого фрукта позволяет собирать 5—7 урожаев в год.

питахайя
Рис. 1 Питахайя красная

Что же внешне представляет из себя «фрукт дракона», как называют питахайю во Вьетнаме за его схожесть с чешуёй дракона? На первый взгляд это разноцветный плод, имеющий необычный окрас и наружностью напоминающий нам скорее большую разноцветную шишку. Ведь питахайя может иметь жёлтую, красную или розово-красную кожуру. Чисто визуально кажется, что в отличии от шишки, этот экзотический фрукт намного приятнее на ощупь. И вы не ошибётесь, питахайя мягкая и приятная. Кожура легко снимается ножом. Вес фрукта составляет от 200 до 700 грамм.

«Фрукт дракона» имеет не только разную расцветку, он отличается и по вкусу. Наиболее распространён красный фрукт, который имеет слегка пресноватый и травянистый вкус. А вот питахайя с жёлто-оранжевой кожурой является самой сладкой. Вкус этого фрукта напоминает банан, но он не настолько сладок. С киви роднит большое количество семечек в мякоти.

Питахайя костариканская
Рис. 2 Питахайя костариканская

Как подать питахайю гостям и правильно её кушать?

В зависимости от размера вы разрезаете фрукт либо на 2 части, либо на ломтики, если плод большой. Мякоть фрукта также бывает разного цвета с характерными маленькими семечками, которые тоже можно употреблять в пищу. Десертными ложечками выбираем мякоть и вкушаем заморский фрукт. Кожуру, конечно, выбрасываем. Употреблять питахайю в больших количествах тоже не рекомендуется, так как экзотические фрукты, непривычные организму, могут вызвать аллергическую реакцию. Подавать заморский фрукт к столу нужно в охлаждённом состоянии. И запомните: питахайю можно хранить только в холодильнике и не более 3 дней. При выборе фрукта в супермаркете ориентируйтесь в первую очередь на крупные и мягкие плоды.

Полезные свойства питахайи

Питахайя, как и большинство фруктов имеет низкую калорийность: на 100 грамм мякоти приходится около 40 ккал. Её часто используют при похудении, включая в состав различных разгрузочных диет. Но в тоже время фрукт насыщен большим количеством витаминов (В1, В2, В3, С) и микроэлементов (железо, калий, кальций и фосфор).

Целебные свойства фрукта известны давно. Питахайя хорошо влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы, наличие танина в семечках плода помогает при ухудшении зрения. Учёные утверждают, что питахайя — один из немногих фруктов, который полезен для людей больных сахарным диабетом. Включение питахайи в рацион питания помогает избавиться от многих болезней пищеварительного тракта.

Питахайю в последнее время очень «полюбили» косметологи многих стран. В состав многих кремов, гелей для душа и шампуней входит мякоть этого фрукта. Нежный аромат, напоминающий о предстоящем и таком желанном отдыхе, наряду с полезными минералами, входящими в состав питахайи, не могли пройти мимо внимания мировой косметологии.

Во многих странах плоды питахайи применяют для создания соков, широкое употребление фрукта в алкогольной и кондитерской индустрии.

Возможно, не все могут позволить себе покупать питахайю регулярно, но обязательно побалуйте себя и своих близким этим экзотическим фруктом на праздники. Благодарность и восторг родных гарантированы!



Назад в раздел



Все виды:



Статьи:


Все статьи >>

Комментарии:

Гость
по структуре как киви.. на вкус не понятно что)
Имя Цитировать
Марина
Зёрнышки и правда очень похожи на киви. Так же хрустят :)
Имя Цитировать
Алена
фуууууу беееее ужасно :!: :!: :!: :!: :!: :!: :!: :evil: 300 руб стоит
Имя Цитировать
Маша
Наверное в супермаркете в России покупали. В Таиланде они вкусняшки
Имя Цитировать
Гость
Трава-травой... Но для украшения пойдет
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение