Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама




Гринай в Одноклассниках

Гринай в Твиттере

Гринай в Google+

Гринай в ЖЖ



Доп. меню



Актинидия, Киви



Нравится


Латинское название: Actinidia
Автор: Lindl.
Другие названия: китайский крыжовник
Количество видов: 75
Семейство: Actinidiaceae
Родина: Юго-Восточная Азия, Гималаи, Дальний Восток


Это интересно
 

Плоды актинидий некоторых видов (актинидия коломикта), по содержанию витамина С превосходит как чёрную смородину, так и лимон.

Сушёные ягоды сладких сортов по вкусу сходны с изюмом.

Транспортируют киви в ящиках с ячейками, как яйца.

 
 

Киви

Киви на наших прилавках и рынках сравнительно недавно. Если быть точнее то, «кивимания» началась в 1906 году, правда тогда, у него было несколько иное название «Китайский крыжовник». Почему так? Всё просто.

Зарождение «фрукта» происходило в Древнем Китае. Ещё 800 лет до н.э. находили киви в густых чащах. Правда ели его, или использовали, в каких-то других целях, для нас остаётся загадкой.

В 1906 году, семена впервые завезли в Новую Зеландию. Сорт растения назывался Актинидия Китайская, почему Китайская, мы уже в курсе. Плоды были не большие, около 30 грамм и совершенно безвкусны. Тогда, один из врачей А. Эллисон, в свободное от работы время, увлекаясь садоводством, прибывая на тот момент в Китае, увидел интересную лиану, на которой вовсю цвели, белые цветы. Как раз цветочки то его и заинтересовали, но никак не маленькие, жёсткие еле заметные плоды.

С этой довольно интересной находкой, Александр Эллисон отправился домой. Вскоре после посева семян, на его же удивление, довольно быстро выросло «солидное» дерево. Тут то и началась череда экспериментов. Спустя три десятка лет, наш садовод-любитель и его коллеги, получили ошеломляющий результат. Огромная лиана, сверху донизу усыпанная, мягкими на ощупь, плодами.

Стоило нашим садоводам всё не малых усилий: различные прививки, удобрения, режимы и т.д. Но это было поистине невероятное открытие, ведь лиана вырастала почти на 20 см. в сутки, а урожай можно было собирать каждые два дня. Вкус был незабываем, он напоминал все вкусы сразу в одном «флаконе»  это и яблоко, и банан, и арбуз, и дыня, и земляника.

Но, по всей видимости, скупой, Эллисон, не хотел делиться со всеми столь невероятной находкой. Поэтому «обезьяний персик» был включён в рацион, только в его семье и семьях его друзей. Вполне возможно, что слово киви ассоциировалось у нас бы только с маленькой птичкой, если бы не критическая ситуация во всём мире в 30-ые годы, 20 века.

Тогда всех настиг мировой промышленный кризис. В том числе и Новую Зеландию естественно. Вот однажды почтовый служащий Джеймс Маклоклин, потерявший работу, как и многие в то время, решил заняться выращиванием, старых, добрых, жёлтых лимонов. Поскольку лимоны особым спросом не пользовались, он вспомнил, про одну из семей, знакомых с его родителями, которые наслаждались, как раз тем самым «Китайским крыжовником».

Выпросив у скупого врача-ветеринара горсть семян, Маклоклин приступил к их выращиванию. И это было «алмазной» идеей, особенно по нашим меркам. Ведь уже через некоторое время, разросшееся до 30 акров плантация, начала приносить многотысячную прибыль. На рынках разлеталась моментально, ведь конкурентов, не было совершенно.

Спустя очень короткое время, вся Новая Зеландия узнала об этом чуде, весом не более 100 грамм. А вскоре и весь мир. Так, чуть более 70-ти лет назад, киви пришёл на наш рынок. Кстати, киви  получил своё название как раз таки, в честь маленькой птички киви, которая украшает герб Новой Зеландии.

Теперь вернёмся в наши дни. Что мы знаем о киви? Буквально всё. Эта ягода настоящий «растущий витамин», первая в мире по содержанию Витамина С, около 300 мг/в 100 гр. Столько же в киви и магния. А вот белков, жиров и калорий здесь практически нет. 

Многие врачи в наше время, рекомендуют плоды, в качестве оздоровления. Одного плода, достаточно, что бы покрыть дневную дозу нормального человека в витамине С. Поэтому с простудой он справляется на раз. Так же киви повышает способность организма бороться с раком, укрепляет иммунную систему, снижает кровяное давление, уменьшает риск возникновения тромбов.

Желающим похудеть  киви вообще не заменим. Он способствует сжиганию жиров, да и сам практически не содержит кКал. Плотно пообедав, затем употребив 12 плода киви, резко снижается тяжесть в желудке, изжога и отрыжка. Не стоит забывать, что у некоторых людей, киви может вызвать аллергию.

Дальше, ещё интересней. Киви сейчас, в прямом смысле  повсюду!

Из него делают, варенья, джемы, цукаты. Добавляют в соки, мороженное, салаты, торты, коктейли, пудинги, крема. Их консервируют, замораживают и даже высушивают. Существует даже специальная ложка для этой ягоды. Кожицу надрезают сверху и выковыривают этой ложкой всё содержимое.

Обратите внимание, если киви добавлять в блюдо, которое содержит желатин, то плод предварительно следует отварить. Сейчас «чудо» повара по всему миру продолжают экспериментировать, подавая киви с мясом, рыбой, ветчиной, а самая вкуснятина, к лососю, креветкам и сыру.

Так же киви делят на сорта, наиболее известные из них это  Хейгуорд, Аббот, Монти, Бруно, Аллисон и другие. А самые большие плантации по сбору киви — в Новой Зеландии, Италии, Франции, Испании, Греции, США. Кстати, этот «фрукт» может храниться в холодильнике от 1 до 2-х недель и не терять свои качества и вкусовые свойства.

Можно добавить, что «актинидия деликатесная» в наше время  это прибыльный и выгодный бизнес, за последний год, сбор по всему миру достиг около 1 млн. тонн.


Актинидия в саду

Актинидия относится к кустарниковым лианам с опадающими листьями, с очередным листорасположением. Листья простые, цельные, край листа пильчатый или зубчатый.

Диаметр цветка колеблется от 1 до 3 см в зависимости от вида. Цветки пазушные, расположены по 1 или 3.

Цветок у актиний с двойным околоцветником, венчик чашевидный. Лепестки обычно белого цвета. Встречаются оранжевые или золотисто-жёлтые. У большинства видов цветок не имеет запаха. Есть и исключения, например актинидия полигамная.

Растения двудомные или однодомные. Плод — ягода, съедобная или ярко декоративная. У большинства растений ягоды съедобные, вкусные.

В зависимости от вида растут до 80—100 лет. Цветение наступает с 3—5 лет, плодоношение с 4—9 лет.



Секреты успеха

Месторасположение

Для посадки подбирают участок с дренированными плодородными почвами, рН — нейтральная. При избытке грунтовых вод на месте произрастания болеют и гибнут.

Место для посадки выбирают основательно — актинидии способны расти на одном месте около 30 лет. В природе некоторые виды живут 80—100 лет.

Предпочитают возвышенные участки. Возможно возле стен дома, вдоль изгороди, рядом с лесенками, высокими беседками.

Основная особенность выращивания — обеспечить долговременную опору. Не желательно выращивать рядом с крупными деревьями — пойдёт борьба на выживание, одно из растений подавляется. При этом научно доказано, что актинидии благоприятно относятся к соседству со смородиной, но совсем не переносят в партнёрах яблоню.

Корневая система залегает горизонтально, на небольшой глубине. Вследствие этого не допустима глубокая перекопка почвы, только поверхностное рыхление.

Свет

Светолюбивое растение.

Температура

Морозостойкая А. коломикта. Остальные виды более теплолюбивы.

Полив

Умеренный.

Уход

Шпалеру или другие приспособления для подвязки ставят на следующий год после посадки. На первое время достаточно обеспечить подъём лианы на 2—2,5 м. Вырезают все побеги кроме двух, которые прикрепляют к шпалере. И так в следующие года подвязывают боковые побеги, вырезаю ослабленные и сухие. На 4 год жизни вырезают один старый побег, оставляя сильный новый боковой побег, который формируется как лидирующий. Обрезку проводят летом или поздней осенью, когда интенсивность сокодвижения снижается.

Двудомные виды выращиваются совместно, располагаются рядом для опыления.

Растения 2—3 летнего возраста лучше перед зимой укрыть, сняв со шпалер и приложить к земле.

Отмечаются случаи обгрызания молодой коры у растений 1—3 года жизни кошками. В этом случае требуется дополнительная защита.

Не устойчива к позднеевесенним заморозкам (промерзают почки, цветки).

Размножение

Семенами и вегетативно (стеблевые черенки — летом и зимой, прививкой, часто корневыми отпрысками, воздушными отводками).

Размножение семенами производят осенью, для этого семена смешиваются с песком, высеваются в ящики, которые размещаются в прохладном помещении. При прорастании выдерживается стратификация в течение 2 месяцев.

При посадке подроста используют растения 2—3 лет жизни, но не позже 4-х летнего возраста.

Ямы для посадки готовят шириной до 60 см и глубиной до 50 см (в зависимости от мощности корневой системы). На дно ямы выкладывают дренаж (галька, гравий, битый кирпич). На одно растение вносят до 10 кг органических удобрений, комплексные минеральные удобрения. Не применяются минеральные удобрения, содержащие хлор. Не используются материалы, способные вызвать защелачивание почвы. В яму вносят торф, песок, перегной, землю. Сажают растение, не заглубляя корневую шейку. Обеспечивают обильный полив.

Расстояние между посадками не менее 2 м. Почву между стволами мульчируют компостом, торфом.

Использование

Актинидии используются в декоративном цветоводстве для вертикального озеленения.

Большинство видов выращиваются и как плодовые культуры.

Болезни

Пятнистость листьев, мучнистая роса, плодовая гниль, плесень.

Вредители

Листоеды, слизни, гусеницы пяденицы кишмишевой. Против них эффективны карбофос, фитоверм, актеллик, актара и подобные им препараты.



В качестве садовых выращивают следующие виды:

В умеренной зоне способны расти виды:

  • Актинидия коломикта — Actinidia kolomikta (Maxim.) Maxim. (высотой до 7 м, с листьями, кончики которых способны изменять свою окраску в процессе вегетации с зелёной до белой и розовой).
  • Актинидия острая, или aргутa — Actinidia arguta (Siebold et Zucc.) Planch, ex Miq (высотой до 30 м, со съедобными плодами с запахом винограда).
  • Актинидия полигамная (многобрачная, носатая, остроплодная) — Actinidia polygama (Sleb. et Zucc.) Maxim. (высотой до 5 м, с белыми цветками; плоды съедобные, декоративные).
Автор текста:
Ольга Смирнова


Назад в раздел



Все виды:



Статьи:


Все статьи >>

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение