Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама




Гринай в Одноклассниках

Гринай в Твиттере

Гринай в Google+

Гринай в ЖЖ



Доп. меню



Манго



Нравится


Латинское название: Mangifera
Автор: L.
Тайское название: Ma-muang
Малазийское название: Mangga
Индонезийское название: Mangga
Филиппинское название: Mangang kalabau, mangga
Количество видов: 8—40
Семейство: Anacardiaceae


Экзотические фрукты из далеких жарких стран... уже мало кого удивишь ими на своем столе. Благодаря открытым экономическим границам и рыночным отношениям теперь возможно вкусить все, или почти все. Но, поскольку, эти чудо-плоды произросли не на родном огороде и под другим солнцем, желательно заранее узнать об их характере, свойствах, применении и пользе. Поговорим о манго...

Манго — вечнозелёное дерево (Mangifera indica) семейства сумаховых, родом из тропических стран — Индия, Пакистан, Таиланд. Его высота достигает 20—40 метров, крона до 10 м в обхвате. Дерево рождает восхитительный по вкусу сладковато-кислый фрукт с сочной душистой мякотью. Стебли дерева удерживают созревшие плоды весом до 2-х кг.

манго

От появления соцветий до созревания плодов обычно проходит 3—6 месяцев. Сезон урожая: март—июнь. Однако, благодаря широкой географии выращивания манго, благоприятному климату и применению удобрений, дерево плодоносит круглый год. 

Древесина манго очень прочная, используется в деревообрабатывающей промышленности и для изготовления лодок.

Внешне плод манго имеет крупную овальную форму, окрас кожуры — от зеленого, зелено-желтого, абрикосового до ярко красного оттенка в зависимости от вида и степени зрелости. Мякоть манго сочная и волокнистая, желтого цвета. Косточка плода крупная и крепкая.

манго

Манго очень полезен и питателен, богат витаминами и микроэлементами, клетчаткой, органическими кислотами, железом и калием. Фрукт едят в сыром виде, кроме того, широко культивируется консервация плодового сока. В мякоти плодов, а также в соке содержится много витаминов С, Д, В1 и каротина. Поэтому сок манго полезен не только взрослым, но и детям.

манго

В народной медицине Индии спелые плоды манго используют как мочегонное и слабительное средство, а также при внутренних кровотечениях. Сок находит наружное применение для лечения острых дерматитов. Кора плодов применяется как вяжущее и тонизирующее средство для желудка, косточки семян — как противоглистное, а семена — при астме. Спиртовая настойка из высушенных цветков помогает при диарее, дизентерии, катаре мочевого пузыря. Листья манго считают лечебным средством при укусе скорпионов и являются прекрасным очистительным средством для зубов. Витамин А, содержащийся в зрелом фрукте в больших количествах, благотворно влияет на зрение.

манго

Если вы на диете и стараетесь похудеть, то манго прекрасно подходит для поддержания организма в этот период, ведь в нем так много витаминов и углеводов. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, болях в желудке, при простуде. 

Не следует съедать манго в больших количествах, а именно более 2-х плодов в день, чтобы не вызвать расстройство кишечника, аллергические реакции. Помните, что манго и спиртные напитки не совместимы, такое сочетание может вызвать желудочные расстройства.

манго

Энергетическая ценность 100 г манго около 70 ккал и приблизительно содержит:

  • Белки: 0,51 г
  • Жиры: 0,27 г
  • Углеводы
  • Сахар: 14,8 г
  • Клетчатка: 1,8 г
  • Витамины и микроэлементы (в % от рекомендуемой суточной нормы)
  • Тиамин (В1): 0,058 мг (4 %)
  • Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4 %)
  • Ниацин (В3): 0,584 мг (4 %)
  • Пантотеновая кислота (В5): 0,160 мг (3 %)
  • Витамин B6: 0,134 мг (10 %)
  • Фолиевая кислота ((B9): 14 мкг (4 %)
  • Витамин C: 27,7 мг (46 %)
  • Кальций: 10 мг (1 %)
  • Железо: 0,13 мг (1 %)
  • Магний: 9 мг (2 %)
  • Фосфор: 11 мг (2 %)
  • Калий: 156 мг (3 %)
  • Цинк: 0,04 мг (0 %)
манго

Как выбрать и хранить?

Выбирая манго следует обратить внимание на следующее: кожура фрукта должна быть гладкой и блестящей, без повреждений. Чтобы понять спелый фрукт или нет, немного надавите на него: плод на ощупь должен быть плотным, слегка упругим, но никак не рыхлым.

манго

Твердые плоды манго могут дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Если фрукт спелый, его следует хранить в темном прохладном месте и желательно съесть в течение двух дней. 

Манго можно заморозить, порезав кусочками предварительно очищенный спелый плод. 

Косточка от манго в разрезе

Это вкусно!

Перед употреблением манго очищают от кожуры, разрезают вдоль на две части и извлекают косточку. Мякоть можно нарезать на кубики, дольки, выложить на тарелку и подать как готовое блюдо. Та мякоть, что осталась на косточке также пригодна к еде.

Сок из манго очень питателен и восхитителен на вкус.

Половинка косточки от манго

В западной кухне манго популярен при подаче вместе с холодными мясными блюдами, его добавляют в сладкие и острые салаты, и даже маринуют. Как из любого другого фрукта, из манго готовят начинку для пирогов, пирожных и тортов.

Приготовив из манго легкий мусс, йогурт, фруктовое желе или мороженое, ваш стол обязательно запомнится великолепным десертом!



Назад в раздел



Все виды:



Статьи:


Все статьи >>

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение