Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама




Гринай в Одноклассниках

Гринай в Твиттере

Гринай в Google+

Гринай в ЖЖ



Доп. меню



Пассифлора, Маракуйя



Нравится


Латинское название: Passiflora
Автор: L.
Тайское название: Saowaros
Малазийское название: Buah susu
Индонезийское название: Markisa, konyal
Филиппинское название: Pasionaria
Семейство: Passifloraceae


Фрукт страсти — так называют маракуйю, гостью из далекой жаркой Бразилии. Впрочем, имен у ней много: гренадилла, гранадилла, пассифлора, русское название этого растения — страстоцвет. Перевод с латинского «Пассифлора» (passiflora) — цветок переживаний, цветок страсти. Казалось бы, с таким «жгучим» названием должна быть связана история, полная горячей любви и головокружительных интриг в лучших традициях латиноамериканских сериалов. Но легенда, которая окутывает пассифлору, не так легкомысленна. Итак, «цветком страсти» маракуйю назвал итальянский монах-иезуит Ф.Б. Ферари, живший в XVII веке. Он увидел в некоторых частях цветка этого растения, которое стало достаточно популярным уже в то время, некие «орудия страстей господних».

Конечно, внимательный, и тем более настырный человек сможет увидеть в сложных формах цветка маракуйи и клещи, и наковальни, и любое другое «орудие». Все это потому, что кроме лепестков и чашелистиков эти цветки имеют странное образование — «корону», состоящую из огромного числа слегка волнистых нитей с ярко окрашенными кончиками. Корона при небольшой работе фантазии может напомнить окровавленный терновый венец. А в ее центре с разных сторон располагаются пять крупных тычинок — «пять ран Спасителя» и три пестика — «три гвоздя, которыми Спаситель был пригвожден к кресту». В таком случае трехлопастный лист гренадиллы походит на копье, а усики на стеблях - это плети. Что касается белого цвета лепестков и прицветников — они символизируют невинность.

Гранат и крыжовник в одном флаконе

Но если не зацикливаться на мрачных ассоциациях древнего монаха, то нельзя не заметить, что это очень красивый цветок. Фиолетовой пассифлоре дали и другое имя — «кавалерийская звезда», за своеобразную форму и цвет венчика. А помимо всего прочего, маракуйя дает вкусные и полезные плоды. Узнать экзотический фрукт несложно: бразильянка овальная, оранжевая, с небольшой палочкой и покрыта веселой веснушчатой крапинкой. Внутри она скрывает мягкие прозрачные зерна. И хотя вид разрезанной гренадиллы может вызвать разные чувства — кому-то мякоть навевает воспоминания о медузах, удовольствие от лакомства того стоит. Кстати, если вы решились попробовать, покупайте тяжелые фрукты со сморщенной кожурой — так выглядят спелые плоды. Хранятся они в холодильнике в течение пяти дней.

Вкус можно сравнить с гранатом и крыжовником; также многие люди сходятся во мнении, что от фрукта остается послевкусие черной смородины. А еще от гренадиллы исходит сильный запах свежести. С чем же едят это тропическое чудо? Все просто — как клубнику — с сахаром или молоком. Свежесть тропических лесов можно попробовать и протерев мякоть фрукта через дуршлаг — получится концентрированный сок, который хранится очень долго. При желании можно добавить в него воду и сахар, напиток будет очень вкусным, однако выпить его придется сразу в тот же день — иначе он испортится. Да и витаминов, например аскорбинки, которую бразильская гостья привезла с собой в огромных количествах, в этом случае вы получите меньше. Кроме витамина С мякоть плода содержит воду, белки, углеводы, клетчатку, кальций, фосфор, железо, витамины группы В и А, натрий, серотонин. Так что запасите десяток-другой гренадилл на зиму — и у вас будет хорошее оружие против гриппа. Однако если вы склонны к аллергии, от удовольствия попробовать гренадиллу лучше отказаться.

Родом из Бразилии

Известно около 500 видов этого рода растений — среди них более известная экзотическая «штучка» — маракуйя. От гренадиллы ее отличает разве что темный цвет плода, но во многих странах и сама гренадилла продается под названием маракуйи. Растут заморские фрукты не только в Бразилии, но еще и в Австралии, Южной Африке, Мадагаскаре. В комнатных условиях их растят ради красивых цветов, хотя изредка можно увидеть и Пассифлору трехполосую, привезенную в XIX веке из Перу, вся красота которой в листьях. В Центральной Америке можно увидеть целые плантации некоторых видов этих растений, которые используются как плодовые. Именно там пассифлору стали называть гренадиллой, а сочные плоды использовать для приготовления напитков, джемов и т. п. На полки наших магазинов фрукты приезжают из Бразилии, США, Австралии или Кении.

В Европу гренадилла-пассифлора была завезена в XVII в., где в рекордные сроки стала популярным комнатным растением. Английские ботаники впервые увидели цветущий экземпляр в 1629 г. На картинах многих известных художников ХVII-ХIХ вв. часто изображаются цветы пассифлоры — настолько она была «в моде». Что интересно, основой для узора чугунной решетки Михайловского замка в Санкт-Петербурге тоже стали «цветы страсти».

Экзотика в оконной раме

Хотите сделать тропический уголок в собственной квартире? При должном уходе пассифлора полностью обовьет ваше окно (да-да, это лиана!) за каких-то несколько месяцев. Цветы появятся на следующий год, но только в том случае, если вы посадили черенок, а не семечко, которое вытащили из плода, перед тем, как его съесть. В последнем случае вам придется ждать цветов лет пять-шесть.

Несмотря на то, что гренадилла пришла к нам из жарких стран — температура для роста ей требуется умеренная и даже прохладная — от 18 до 24 °С летом и около 13—16 °С зимой. Посадите ее в теплой комнате рядом с батареей — быстро пожелтеет, завянет, а то и вовсе погибнет; и не видать тогда пышного экзотичного интерьера в вашей комнате. Кроме того, пассифлора любит яркий свет, но от жарких солнечных лучей ее необходимо притенять, особенно если она растет на южном окне. На северном окне привередливый цветок будет расти, если окно ничем не затеняется, и даже цвести, пусть и скудно. Удачнее всего будет разместить тропическую гостью в восточном или западном окне. Поливайте почаще, и у вас будет собственная маленькая Бразилия.



Назад в раздел



Все виды:



Статьи:


Все статьи >>

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение