Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Реклама




Гринай в Одноклассниках

Гринай в Твиттере

Гринай в Google+

Гринай в ЖЖ



Доп. меню



Авокадо



Нравится


Латинское название: Persea
Автор: Mill.
Тайское название: Awokhado
Малазийское название: Buah apukado, buah mantega
Индонезийское название: Buah apokat, avocad
Филиппинское название: Abukado
Другие названия: Аллигаторова груша, Персея американская
Количество видов: 99
Кол-во сортов: более 400
Семейство: Lauraceae
Родина: Центральная Америка и часть Южной Америки


Это интересно

Авокадо занесено в Книгу рекордов Гиннеса как смый питательный фрукт.

Авокадо в два раза калорийнее нежирного мяса.

На одном дереве вырастает до 400 плодов авокадо в год.

На языке ацтеков авокадо означало "яичко" и считалось сильным афродизиаком.

Сок косточек авокадо испанские конкистадоры применяли как чернила, т.к. он краснеет на воздухе.

Авокадо не могут дозреть на дереве несколько месяцев, хотя после срывания быстро созревают.

Листья авокадо жуют при поносе и дизентерии.

Листья и косточка авокадо токсичны.

В Перу рядом с мумиями, датируемыми 750 г. до н.э., были найдены косточки авокадо.

 

Название «авокадо» ведет свое происхождение из языка древних ацтеков, в котором это слово, по всей видимости, благодаря своей форме, означало «яичковое дерево». Раньше считали, что данные плоды оказывают возбуждающее действие на организм человека, вследствие чего их запрещалось употреблять в пищу колонизаторам. Моряки намазывали мякоть авокадо на мучные изделия вместо масла. В английском широко употребляется свое собственное название авокадо — «аллигаторова груша», связанное с тем, что кожура плода напоминает шкуру крокодила. В Индии авокадо нередко величают витаминной коровой, поскольку в этих плодах содержится порядка 30 % мононенасыщенных жиров, витаминов А и Е, тиамина, калия, рибофлавина.

авокадо

Хоть это и может показаться странным, авокадо является фруктом, который по своей сути уникален. В природе авокадо — это вечнозеленое плодовое растение семейства лавровых, способное вырасти до 26 метров в высоту. При этом темпы роста данного растения поражают. Мякоть плодов богата важнейшими минералами и витаминами. В 100 г мякоти авокадо содержится около 118 ккал.

От трех когда-то ранее существовавших сортов авокадо их количество на сегодняшний день дошло почти до пятисот. Основными поставщиками авокадо являются Индонезия, Чили, Мексика, Доминиканская Республика, США, Бразилия, Гватемала, Перу, Колумбия и Испания. К сожалению, на наших прилавках зачастую попадаются некачественные или недозревшие экзотические плоды, и лишь немногие люди хорошо в них разбираются. Чтобы проверить качество авокадо, рекомендуется сжать плод в руке: если на нем останутся отпечатки пальцев, то плод перезрел. То есть авокадо ни в коем случае не должен быть рыхлым, а может быть лишь слегка мягким.

авокадо

В холодильнике данный плод более пяти дней не хранится без потери цвета и качества. Если авокадо недозрелый, то доходить до состояния положенной спелости он должен обязательно при комнатной температуре. У авокадо не имеется какого-либо специфического вкуса, он в достаточной степени ненавязчив и поэтому отлично гармонирует в салатах с самыми разными продуктами. Плоды авокадо могут также придать пикантный вкус многим бутербродам, причем, поскольку у него практически отсутствует несовместимость с другими продуктами, можно самостоятельно фантазировать и изобретать новые рецепты. Авокадо едят исключительно в сыром виде, поскольку тепловая обработка делает его горьким на вкус. Для того чтобы авокадо не темнел в процессе готовки, его рекомендуется сбрызгивать лимонным соком. Если положить в размятый плод вынутую из него косточку, то ее присутствие также не позволит кашице потемнеть.

косточка авокадо

Чтобы вырастить авокадо дома, нужно найти косточку от спелого плода, положить во влажную марлю или вату и поддерживать ее во влажном состоянии до того момента, пока косточка не разделится на две части. После этого авокадо можно сажать в обычную землю. Максимум через пару недель появится росток, из которого быстро сформируется великолепное дерево. В домашних условиях авокадо не плодоносит, но вырастает большим и красивым.



Назад в раздел



Все виды:



Статьи:


Все статьи >>

Комментарии:

Гость
))))))))))
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение